Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Вторник, 23.05.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Тезисы отчета А. Н. Оболочкова
Тезисы отчета А. Н. Оболочкова
20:32
Поступили тезисы отчета 1-го секретаря Череповецкого ГК
А. Н. Оболочкова.

XIII съезд партии стал мощным импульсом для активизации деятельности коммунистов Череповецкого городского отделения. Его решения стали новыми ориентирами в организационной и политической деятельности горкома партии, первичных отделений.

         Итоги съезда обсуждены на общегородском партийном собрании, собраниях первичных отделений. Приняты решения, разработан план мероприятий по выполнению задач, поставленных съездом, реализации и пропаганды его материалов.

         После съезда мы уделили большое внимание совершенствованию и усилению работы коллегиальных органов городского отделения: пленума и бюро горкома партии. Проведён пленум горкома КПРФ «О личной ответственности членов горкома партии за выполнение решений XIII съезда партии». Регулярно проводятся дни секретаря первичных отделений, семинары-совещания партийного актива. Совершенствуется практика проведения партийных собраний. В текущем году в первичных отделениях прошли собрания с единой повесткой дня «Кого считать настоящим коммунистом» и «Устав КПРФ – закон партийной жизни».

         Вся работа горкома партии строится на основе перспективных и текущих планов, с учётом основных направлений, определённых съездом, ЦК и областным комитетом партии.

         Первоочередной задачей для горкома партии стала работа по организации глубокого изучения материалов и решений XIII съезда, пропаганда новой редакции программы партии среди широкого круга населения и коммунистов города. Материалы съезда и новая редакция Программы партии были размножены и тиражом более 2000 экземпляров были направлены в общественные организации, трудовые коллективы многих учреждений. На совещаниях актива проводилось обсуждение Политического отчёта, разделов Программы, собеседования с коммунистами по материалам съезда. Газеты «Правда» и «Наш голос» распространялись точечно через учреждения культуры, организации и в трудовых коллективах. Организуя эту работу, мы исходим из того, что главная роль в том, чтобы решения и Программа КПРФ работали и воплощались в жизнь, принадлежит первичным отделениям и коммунистам. А это возможно только тогда, когда каждый коммунист будет знать суть Программы и материалов, обращений и резолюций и будет готовым донести их до наших сторонников, сочувствующих.

         Для того, что действовать эффективно и уверенно, горком партии должен понимать, в какой обстановке приходится жить и работать, на какие общественные силы следует опираться. В городе ощущается нестабильность политических настроений значительной части населения, у большинства утрачено классовое самосознание.

         Исходя из этого, горком партии в постоянном режиме ведёт изучение настроений каждой из общественных групп, чтобы привлекать их на свою сторону. В последнее время эта работа ведётся адресно, с учётом специфики профессиональной деятельности, определения тактики в отношении каждой группы.

         Говоря о классовой структуре населения города, мы видим сложности в отношениях с рабочим классом, трудовыми коллективами. Следует серьёзно работать с интеллигенцией. Здесь есть большой потенциал для усиления наших позиций. Преобладает в городе и весомая часть мелкобуржуазной прослойки – занимающиеся в торгово-предпринимательской деятельностью, работой в сфере услуг.

         В последнее время заметно улучшились контакты с малым и средним бизнесом. Сложившаяся в последнее время практика взаимодействия с учреждениями культуры, работниками здравоохранения и образования, науки убедительно показывает, что в среде интеллигенции бюджетной сферы есть огромный потенциал для усиления наших позиций.

         Взаимодействуя с профсоюзами, мы ставим задачу внесения в рабочую среду классового самосознания, вооружения политическими целями, сближения с рабочим классом на основе понимания общности требований.

         Не остаются в стороне от нашего внимания ветеранские организации.

         Решения XIII съезда требуют от нас серьёзного внимания к укреплению организационного и идейного единства, совершенствования стиля, формы и методов организационно-партийной работы. Сделать это возможно, как указал съезд, с помощью изменения критериев оценки нашей деятельности. На первый план должны выйти пять основных параметров: расширение партийных рядов, сбор партвзносов и пожертвований, организация подписки и распространения партийной печати, расширение числа сторонников, участие в протестном движении.

         В организационном плане горком партии работает над решением двух крупных задач: увеличение численности членов партии, и на этой основе – повышение эффективности деятельности городского отделения. Есть здесь некоторые подвижки. В 2008 году в партию принято и восстановилось 21 человек, в т.ч. 10 человек (за 5 месяцев). Практика показывает, что задача 10% прироста ежегодно вполне выполнима.

         Вместе с тем возрастной состав городского отделения вызывает обеспокоенность. Большинству коммунистов и партийных активистов за 50 лет. Средний возраст – 58 лет. Молодёжи в возрасте до 30 лет – 22 человека. Вполне понятно, что с нынешним возрастным составом трудно действовать.

         В чём корень проблемы? Привлечение в партию молодёжи и людей среднего возраста ещё не стало главным предметом заботы каждого коммуниста, всех первичных отделений.

         Беспокоит и требует серьёзного внимания проблема «мёртвых душ», которые появляются при неумелой работе с вновь вступившими. Нас тревожит вопрос: почему некоторые вступившие в партию, загораясь, тут же остывают и отходят от активной работы? Нужны современные формы и методы проведения мероприятий. Давать молодёжи самостоятельность и инициативу. В плане к осени создать молодёжную первичную организацию.

         В настоящее время на учёте в партийном отделении 230 членов партии, и только около 70% в той или иной степени принимают участие в партийных делах. Это можно сказать и об отдельных членах горкома.

         В этой связи горком партии в центр внимания ставит вопросы повышения организованности, исполнительной дисциплины и ответственности коммунистов за порученное дело, обеспечения коллегиального руководства, атмосферы партийного товарищества, критики и самокритики, безусловного выполнения решений вышестоящих партийных органов и своих собственных.

         В этой работе горком обращает внимание на совершенствование практики подготовки и проведения партийных собраний. В этом направлении горком внедряет практику проведения партийных собраний с единой повесткой дня, заслушивание отчётов и собеседований с коммунистами. Мы не имеем права уходить с партийного собрания без отчёта коммуниста. Иначе всё превращается в говорильню.

         В последнее время на собраниях заслушивается информация о ходе выполнения принятых поручений, решений. На заседаниях бюро и пленумах заслушиваются отчёты секретарей первичных отделений и членов горкома КПРФ. На заседаниях консультативно-кадровой комиссии, в которую вошли наиболее авторитетные, опытные коммунисты.

         Важнейшим условием укрепления городского отделения и повышения ответственности становится критики и самокритика. Развиваться, делать её обязательной для всех, открытой и прямой, а не подпольной, частной и кружковой считаем необходимым, так как здоровая критика и самокритика служат укреплению товарищеского равенства, укреплению единства и сплочённости.

О повышении эффективности работы первичных отделений.

Политическая деятельность – это творчество. Необходимо овладевать новыми формами воздействия на массы, иначе поддержки народа нам не видать. Приоритетными задачами горком КПРФ считает работу со сторонниками и союзниками (см. справку по отчёту горкома на бюро обкома партии).

Мы ещё недостаточно работаем с общественными организациями и профсоюзами. Без тесного сотрудничества с ними, опоры на них мы рискуем остаться в изоляции. Они должны чувствовать нашу поддержку.

О взаимодействии с другими партиями и общественными объединениями. Горком партии последовательно ведёт работу по поиску союзов и компромиссов, которые бы шли на пользу нашей деятельности.

О протестном движении. Горком партии ставит вполне определённые конкретные задачи по организации протестного движения. Проводятся митинги (только в этом году проведено 4), информационные пикеты (5). Их инициаторами совместно с горкомом выступали Союз сторонников, СКМ, Союз советских офицеров (ДПА), Комитет защиты прав трудящихся. Протестная работа даёт результат, это видно по росту числа обращений и посещений после митингов и пикетов. Несколько возросла и массовость при их проведении. Как правило, резолюции митингов направляются в органы власти. Динамика протестных действий, их роль в объединении трудящихся становится неотъемлемой частью воздействия на власть, и люди всё больше стали понимать, что заставить режим пойти на изменение курса возможно только опираясь на широкий народный протест.

Но оценивая результативность и эффективность протестных акций мы отмечаем наличие существенных недостатков. Среди них работа в трудовых коллективах и профсоюзах. Этот участок работы требует серьёзных подвижек. Без этого трудно рассчитывать на серьёзное наращивание протестных настроений среди населения. Мы должны готовить общественное мнение, развивать и поддерживать протестные настроения. Не ждать, когда достанет. Мы должны быть готовыми к любому развитию событий. Мы не всегда можем инициировать акции, оперативно владеть обстановкой и идти туда, где мы должны быть. Система мер нашего влияния на общественные объединения и профсоюзы наметилась. Проводятся круглые столы, встречи с профактивом в регулярном режиме. И эту практику надо дальше совершенствовать.

Горком партии в условиях нашего отсутствия в органах местного самоуправления сосредотачивает усилия на развитии социально-экономических и политических инициатив. Мы занимаемся не только критикой действий органов власти, но и активной, конструктивной работой: выдвигаем альтернативные предложения, доводим до властей проблемы горожан. Горком регулярно выступает с предложениями, направленными на улучшение жизни горожан, защиту их прав и интересов. Есть конкретные примеры и проблемы, по которым направлены обращения. Усиливается работа по взаимодействию с властью, используются различные варианты для конкретной законотворческой деятельности. Горком КПРФ в текущем порядке в адрес мэрии города, городской Думы направил 12 заявлений и обращений. Подготовлено 6 запросов депутату Государственной Думы и депутатам ЗСО. Организована работа общественной приёмной, проводятся встречи депутатов с населением города. Горком оперативно реагирует на проблемы публикации в местных СМИ, выступая с заявлениями о нашей позиции. Проводятся регулярные встречи с мэром, депутатами городской Думы, руководителями города.

Одним словом, мы стремимся использовать все возможности для усиления наших роли и влияния, повышения авторитета партии среди населения. В полной мере в этой работе используется и наше участие в деятельности городского общественного Совета.

О практике конкретных практических дел. Горком партии при организации этого направления исходит из того, что словами людей не убедишь, что нужны конкретные дела. За последнее время эта работа приняла системный характер. Расширяется сфера приложения сил, появились новые направления: шефство над детскими домами, организация конкурсов творческих работ среди учащихся школ, поддержка Череповецкого литературного объединения и учреждений культуры. При финансовой поддержке городского отделения организовано участие учащихся школ Череповецкого района на Всероссийской олимпиаде; вышли сборники стихов самодеятельных поэтов Череповца.

Тесная связь устанавливается с Дворцом детского и юношеского творчества, Домом пионеров Череповецкого района.

Постоянное внимание уделяется ветеранским организациям в поддержке их инициатив, проведении мероприятий.

Проводимая работа способствует повышению авторитета партии и городского отделения в частности. У многих меняется отношение и к партии «Единая Россия», которая называет себя партией «реальных дел», но дела эти, во многом, организуются за чужой счёт.

Съезд партии поставил важные задачи, требующие усиления внимания к идеологической, массово-политической, агитационно-пропагандистской и информационно-разъяснительной работе. Смысл этой работы – довести наши оценки состояния общества, проводимого социально-экономического курса до основной массы граждан. Проводя эту работу, горком партии исходит из того, что мы ещё далеки от того, чтобы окончательно говорить об эффективной системе распространения наших взглядов.

Организуя эту работу, мы решаем задачи: доведение наших взглядов до широкого круга людей и создаём повод для встреч наших активистов с людьми. И здесь на первый план выходят вопросы организации политической учёбы и политического образования, политического информирования коммунистов.

Следует отметить, что в этом направлении нами делается не всё так, как этого требуют решения XIII съезда. Не удалось сформировать целостную систему политической учёбы, единую систему политической информации. Первичные отделения начинают партийные собрания с обзоров материалов газет, информирования о текущем моменте. Проводятся разовые беседы, круглые столы. Горком ежегодно планирует и проводит научно-практические конференции к знаменательным датам. Постоянное внимание уделяется вопросам политического самообразования – выпуск информационных листков, печатание статей из газет «Правда» и «Советская Россия». Горком ежемесячно выпускает информационный листок «Время вперёд!» (тираж 999 экз.) Важным направлением выхода на массы является листовка. Тексты, тематика материалов готовится группой активистов. За 5 месяцев текущего года подготовлено и распространено листовок общим тиражом более 40 тысяч экземпляров.

Важнейшей задачей каждой партийной организации и каждого коммуниста должны стать подписка и распространение партийных газет, и прежде всего газет «Правда» и «Наш голос». Газету «Правда» выписывают только 14 экземпляров на город. Горком в этом году организовал альтернативную подписку на газету «Правда». Поставлена задача довести её к 2010 году до 50 экз. Горком продолжает работу по совершенствованию системы распространения. 

В организации политической учёбы намечено сделать шаг уже осенью этого года. Составлена программа занятий, политических бесед, круглых столов. Намечено создание Школы молодого политика (для молодых коммунистов), Политического дискуссионного клуба студенческой молодёжи. Для проведения информационно-разъяснительной работы важно иметь подготовленных агитаторов и политинформаторов. Горкому партии предстоит организовать их подготовку, привлекая для этой работы не только членов партии, но и сторонников из числа преподавателей учебных заведений.

Интернет. Нужен сайт ГК КПРФ.

Съезд рассмотрел вопросы укрепления материальной базы партийной работы. В этом направлении достигнуто некоторое улучшение. Улучшается система сбора, учёта партийных взносов и пожертвований. Эти вопросы стали регулярно рассматриваться на заседаниях бюро горкома, собрания. Благодаря этому приобретена новая звукоусилительная установка, идёт оплата аренды помещения, мы не ограничиваем себя в издательской деятельности.

Вместе с тем в этом направлении предстоит ещё много работы. Несмотря на общие неплохие результаты, ещё большая часть коммунистов имеет задолженность по членским взносам, уплачивают их с неполного дохода.

Горком КПРФ, коммунисты Череповца самокритично оценивают слабые места в своей деятельности. Мы видим свои недостатки. И сегодняшний отчёт для нас экзамен. Он заставил нас посмотреть на себя со стороны, взглянуть внутрь, проанализировать нашу деятельность. Очень много ещё предстоит сделать. Мы понимаем, что уровень нашей деятельности не в полной мере отвечает требованиям XIII съезда. Чтобы городское партийное отделение стало действительно в авангарде общественно-политической жизни города, требуется наращивать масштаб и результативность организационно-партийной работы, повышать её идейно-теоретический уровень, усиливать эффективность агитационно-пропагандистских мероприятий.

Требует усиления работа в трудовых коллективах и профсоюзах, взаимодействие с общественными объединениями, ветеранскими, женскими и молодёжными организациями.

Мы должны развивать активные формы политической борьбы, наращиванию потенциально патриотических сил.

Считаем своим недостатком и будем сосредотачивать внимание на укреплении информационной сети, обеспечении двухкратного увеличения подписки на газету «Правда».

Добиваться роста партийных рядов. Создавать целостную систему идейного воспитания и теоретического образования коммунистов, и особенно молодых. Учить их теории и практике политической борьбы.

Предстоит большая работа по противодействию антикоммунизму, провокационным действиям, нападкам на КПРФ.

Горком нацелен на продолжение борьбы с фактами фракционности и групповщины, преодоления проявления мелкобуржуазного перерождения отдельных членов партии, политической неустойчивости.

К сожалению это не миновало и нашу партийную организацию. И хотя нам удалось остановить развитие этих тенденций, метастазы болезни нет-нет да и дают о себе знать. Вот почему вопросы партийной дисциплины, укрепления единства и сплочённости рядов городского отделения у нас остаются на первом плане. Этому будет способствовать и строгое соблюдение норм Программы и Устава партии, укрепление духа партийного товарищества, инициативы и активности, ответственности, принципиальной взыскательности и самокритики.

Разрешите заверить обком КПРФ, что Череповецкое городское отделение будет и дальше совершенствовать работу по выполнению решений XIII съезда. Мы уверены в себе, у нас есть силы, чтобы преодолеть новые рубежи и выполнить задачи, поставленные XIII съездом.


Категория: Политика | Просмотров: 573 | Добавил: kprf35 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page