Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2010 » Июль » 24 » Депутат Мособлдумы Александр Аниканов: Закон об АУ приведет к тотальному закрытию школ
Депутат Мособлдумы Александр Аниканов: Закон об АУ приведет к тотальному закрытию школ
02:05
2010-07-23 16:30
Пресс-служба МК КПРФ.
mkkprf.ru

   Любая реформа требует осмысленного, тщательного, вдумчивого анализа. Нельзя все взять и в одночасье сломать. Наблюдая за действиями властей в направлении реформирования любой отрасли общества, приходишь к печальному выводу: что ни делалось бы государством «во благо людей», оборачивается потрясениями. И, видимо, нас с вами ждут еще большие потрясения с принятием Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Вроде бы непримечательное название, простому люду непонятное, но за этой вывеской содержится мина замедленного действия, которая окончательно уничтожит бюджетную сферу.
   Сегодняшний наш собеседник заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, член фракции КПРФ Александр Николаевич Аниканов расскажет, чем опасен этот закон.
- Александр Николаевич, зачем принимать закон о реформировании бюджетных организаций, если он несет в себе больше вреда, чем пользы?
- Этот вопрос следует адресовать тем, кто его проталкивал, а потом безропотно за него голосовал, в частности «Единая Россия» за него ратует. КПРФ выступила против, потому что прекрасно понимает, чем это грозит для нашего населения.
    Затеяв реформу образования, наши власти исполняют чей-то заказ по уничтожению целой нации. Звучит пафосно, но это правда. Образование - это краеугольный камень всего устройства общества. Не будет думающего, образованного населения, страна просто-напросто деградирует.
   Сильное государство немыслимо без образованного народа. У нас же за год так называемых реформ наворочено столько дел, что дальше уже некуда. 

- В чем главный замысел авторов этой реформы?
- Все предельно просто: перевести всю бюджетную сферу на коммерческие рельсы. Содержание бюджетных учреждений (больниц, школ, культурных объектов) государство хочет с себя сбросить и переложить все расходы на плечи граждан. Согласно новациям бюджетные учреждения не будут получать прямого государственного финансирования, а только лишь через адресные субсидии.
   Возьмем предложения по модернизации школы. За счет бюджетных средств будет оплачиваться только некий обязательный минимум учебных предметов. Сейчас неизвестно, каких именно. Но, судя по всему, российской школе уготовлена участь дореволюционной церковно-приходской школы, в которой за бюджетные деньги будут лишь учить читать, писать и считать. И все. Что сверх нормы, все за дополнительный счет.
   Опять же делается все под благовидным предлогом. Якобы появляются дополнительные возможности для получения средств у бюджетных организаций на стимулирующие выплаты. Давайте разберемся: либо мы коммерцией занимаемся, либо выполняем социальный заказ. Сегодня получается так: школа или больница может рассчитывать на бюджетное финансирование, если выиграет государственный (муниципальный) заказ. Чиновники будут определять: сколько нужно, например, подготовить школьников, сколько обеспечить койко-мест в больнице. К слову, в больнице 500 койко-мест, государство даст денег на 200 больных, а как лечить оставшихся? Брать с них деньги? Все это, конечно, спровоцирует волну коррупции, о борьбе с которой так печется президент РФ.
   Другая опасность - это банкротство бюджетных учреждений со всеми вытекающими последствиями. Закон о коммерциализации бюджетной сферы вдвойне опаснее, чем «монетизация льгот» и «приватизация» вместе взятые, потому что он затрагивает непосредственно всех граждан страны.
   А ведь все в один голос - эксперты, ученые, преподаватели - говорят, что нельзя внедрять эти новшества. Почему при обсуждении этого закона не привлекли лучшие умы страны, почему все делается в обход публичного обсуждения? Потому что власти знают, что его никто и никогда не поддержит из-за его необратимых последствий. «Единая Россия» безвольно его поддержала. Сейчас думают, что делать дальше.

- К каким последствиям стоит готовиться обществу?
- К самым плохим. Исчезнет закрепленное Конституцией РФ право на бесплатное образование, на медицинскую помощь. Закон приведет к тотальному закрытию школ, которые и без него уже подверглись уничтожению с введением подушевого финансирования. По оценкам экспертов, за прошедшие 15 лет в России закрылось свыше 16 тысяч школ. Основной удар будет нанесен по сельским школам, а это в свою очередь подтолкнет к дальнейшему вымиранию российского села. Ведь там не останется ни одной молодой семьи.
   Поверьте, страну очень сильно тряхнет от этой пагубной реформы, если ее вовремя не остановить. На мой взгляд, только массовый протест населения, как это было с введением «монетизации льгот», позволит остановить губительную политику в бюджетной сфере. Других рецептов противостояния я пока не вижу.

Беседовал Сергей Сосунов, 
пресс-служба МК КПРФ. mkkprf.ru

Категория: Депутатская вертикаль | Просмотров: 676 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page