Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.07.2017, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Г.А. Зюганов на заседании Политкомитета ПАСЕ о ситуации в Белоруссии: Европе надо прислушаться к голосу белорусского народа!
Г.А. Зюганов на заседании Политкомитета ПАСЕ о ситуации в Белоруссии: Европе надо прислушаться к голосу белорусского народа!
23:49
В Париже 18 ноября состоялось очередное заседание Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В повестку дня заседания комитета внесен вопрос о ситуации в Белоруссии. На заседании выступила докладчик ПАСЕ по Белоруссии Синикка Хурскайнен, которая в августе посещала Белоруссию с ознакомительным визитом. Затем развернулась дискуссия с участием председателя комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Белоруссии Евгения Смирнова и сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, который баллотируется на пост президента Белоруссии. От имени фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, общеевропейской группы «Объединенные левые», созданной в ПАСЕ, в поддержку братской Белоруссии выступил лидер КПРФ Г.А.Зюганов.

Политический комитет – это своего рода «Политбюро» Парламентской ассамблеи. По мнению Г.А. Зюганова, специальный доклад депутата С.Хурскайнен из Финляндии, в целом был достаточно умеренный в отношении оценок ситуации в Белоруссии: «По общему настрою у них есть желание проводить дальше диалог и помогать Белоруссии подойти к общеевропейским стандартам в гуманитарной сфере». Дискуссия была довольно интересной, считает лидер российских коммунистов.

Г.А. Зюганов в начале своего выступления отметил, что вопрос о Белоруссии рассматривается в год 65-й годовщины Победы над фашизмом, нашей общей Победы, которая привела к установлению демократии в Европе, принесла свободу, демократию, и свет этой Победы сегодня освещает жизнь всей планеты. «Хочу напомнить, что Белоруссия первой приняла удар фашистской Германии, - заявил Г.А. Зюганов, - мужественно сражалась и положила на алтарь Победы жизнь каждого четвертого своего гражданина. Тем самым заложила фундамент послевоенного устройства. Поэтому мы не просто обязаны учесть это, мы обязаны понимать, что имеем дело с очень храбрым, мужественным, достойным народом, что нам, как депутатам, надо прислушаться к голосу этого народа».

«Прислушайтесь ко мне, как к депутату, который 16 лет работает в Парламентской Ассамблее Совета Европы, - продолжил свое выступление Г.А. Зюганов, - как к человеку, который трижды был кандидатом на президентских выборах в России, набирал более 40% голосов, который боролся в экстремальных политических условиях. Как руководитель партии, как человек, которого не раз судили, допрашивали, преследовали, партию –запрещали, наши газеты – закрывали, я хочу заметить белорусским оппозиционерам, что у них политическая жизнь протекает гораздо благоприятнее, чем имеет возможности оппозиция в России. Белоруссия одна на постсоветском пространстве, которая прошла путь преобразований и демократизации общественной жизни – без расстрела парламента, без закрытия газет и журналов, без преследования достойных людей. Белоруссия провела социально-экономические преобразования самым эффективным образом на постсоветском пространстве. Белоруссия провела общенациональный референдум, чтобы придать значимость и заручиться народной поддержкой всем этим преобразованиям. Эти преобразования отвечают европейским стандартам, отвечают критериям честности, прозрачности и объективности».

Лидер российских коммунистов рассказал о том, что недавно был в Белоруссии, встречался там с депутатами, журналистами, выступал в эфире, долго беседовал с А. Лукашенко и увидел, что народ Белоруссии желает проведения объективных выборов, желает выработать свою программу на будущее. Депутаты отчитываются перед избирателями, а президент держит ответ перед народом.

«И вместе с тем я хотел бы вам проиллюстрировать сказанное, опираясь не на выдумки и не на благие пожелания, а на статистику ООН, европейскую статистику. – сказал Г.А. Зюганов. - Из статистки видно, почему народ Белоруссии поддерживает этот курс, эту политику, олицетворением которой является президент Лукашенко». После этого он попунктно перечислил достижения Белоруссии последних лет.

«Первое. Мы говорим много о правах человека. Права человека, прежде всего, суммируются в таком показателе, как уровень развития человеческого потенциала. По оценкам ООН, по критерию развития человеческого потенциала показатели Белоруссии выше, чем во всех государствах бывшего Советского Союза, включая Россию. Более того, в среднем здесь гражданин живет на пять лет больше, чем в России, хотя ресурсов в Белоруссии на порядок меньше, чем на моей родине, в Российской Федерации».

«Второе. Одно из главных прав гражданина – право на труд. В Белоруссии оно гарантировано практически всем. В Белоруссии фактически нет безработицы. В Белоруссии достойно обеспечена старость. В Белоруссии по сравнению с 1990-м годом экономические показатели достигли 150%, то есть здесь работают гораздо эффективнее. В России совокупные экономические показатели к 1990 году составляют лишь 90-100%, на Украине около 80%, а Грузия не добралась и до половины советского потенциала. В Белоруссии самое низкое социальное расслоение. Если у нас соотношение доходов 10 процентов самых богатых и самых бедных достигает почти 20 раз, то в Белоруссии – 4-5. Это соответствует скандинавским стандартам социального государства. В традиционной Европе же этот показатель социального расслоение не более 8-10 раз. Ни в одной стране выше его нет. Белоруссия в этом отношении действительно строит социальное государство, что удовлетворяет практически все слои населения. И поддержку такой политики подтверждают и местные, и президентские выборы».

«Третье. В Белоруссии подлинное двуязычие. Там гарантированы два языка: белорусский и русский, который хорошо знают и украинцы, и татары, и молдаване, поляки и другие. Люди себя чувствуют достойно, а не ущемлены, как это происходит сегодня в республиках Прибалтики, где есть неграждане, где, по сути, выстроена в отношении русских система апартеида 21 века. Или в республиках Средней Азии и Закавказья. То есть и по этому показателю Белоруссия гораздо демократичнее, чем другие страны постсоветского пространства».

«Четвертое. Информционный плюрализм. На всей территории Белоруссии принимают все основные телевизионные и радио каналы из России, хотя в других соседних с Россией странах этого нет. И в этом отношении Белоруссия тоже ведет себя гораздо демократичнее». Здесь Г.А. Зюганов заметил, что некоторые российские телеканалы ведут себя недостойно, искажают факты, клевещут на Белоруссию и ее руководство.

«Пятое. Образование. В Белоруссии всем гарантировано полное среднее и высшее образование. В моей Российской Федерации, которая еще недавно давала треть мировых изобретений, два миллиона детей не пошли 1 сентября в школу. И это в 21 веке!».

«Шестое. Белоруссия - самая безопасная для жизни обычного человека республика. Мои коллеги, депутаты, выезжали на многие выборы, посетили различные области республики и т.д. Там можно ночью гулять по городу, не опасаясь и не оглядываясь. Чего нет на постсоветском пространстве почти нигде».

«Седьмое. В Белоруссии нет олигархов, нет организованной преступности. Это тоже достижение, которым может гордиться любая страна».

«Восьмое. Здесь создана эффективная модель экономики. Маленькая Белоруссия производит каждый третий большегрузный самосвал, великолепные трактора, которые поставляет в 72 страны мира, практически во все европейские страны. И эта конкуренция свидетельствует о высокой эффективности хозяйства Республики».

«Девятое. Люди из Белоруссии не бегут, как из многих постсоветских государств. Наоборот, едут и оседают в Белоруссии. Россияне едут сюда, чтобы отдыхать здесь, навестить родных, пользуясь всеми социальными гарантиями, которые доступны и белоруссам».

«Десятое. Белоруссия – эффективное государство. В этом году в России сгорело 1 млн. 200 тысяч гектаров леса. В таких же экстремальных погодных условиях как и в России, в Белоруссии в лесах также были возгорания. Их зафиксировали более 500. Но там не допустили ни одного большого пожара. Блестяще работала служба спасения и защиты. И если вы приедете в Белоруссию, то увидете, что все поля вспаханы, поселки ухожены. В целом Белоруссия выглядит, как современное успешно развивающееся европейское государство», - подчеркнул Г.А.Зюганов.

Председатель ЦК КПРФ информировал представителей ПАСЕ о развитии в республике традиционных форм народного представительства. В начале декабря в стране состоится Всенародное собрание Белоруссии, 2,5 тысячи делегатов со всех коллективов, предприятий, организаций, избранные трудящимися, приедут и заслушают официальный отчет Лукашенко о работе за пять лет и рассмотрят программу, предложенную командой Лукашенко на ближайшие пять лет.

- Ну, кто не давал в Белоруссии объединиться оппозиции, кандидатам от известных организаций? – так прокомментировал Г.А.Зюганов замечания европейских парламентариев о низких шансах на выборах антилукашенковской оппозиции. - Видимо, они не хотят эффективно бороться и выступать. Больше всего тешат свое самолюбие и самомнение».

«Что касается открытости проведения выборов, то, - как напомнил Г.А.Зюганов, - Белоруссия пригласила больше тысячи наблюдателей. Открыты будут все участки. Более того, на подсчет голосов будут приглашены наблюдатели от всех кандидатов и плюс иностранные наблюдатели. Такой открытости может позавидовать любая европейская страна».

«Конечно, как во всяком живом обществе в республике много проблем и трудностей, - заметил Председатель ЦК КПРФ. – Но, зачастую – это трудности роста. Но в любом случае, Белоруссия в последние годы сделала большой шаг вперед в своем социально-экономическом развитии, гарантиях прав граждан, соответствию общепринятым стандартам. И мы в ПАСЕ просто обязаны продолжать диалог и способствовать тому, чтобы лучшие тенденции и дальше утверждались в жизни этой интересной, самобытной, достойной, очень трудолюбивой республики».
Категория: Политика | Просмотров: 382 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page