Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 28.05.2017, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2009 » Октябрь » 21 » Г.А. Зюганов: Мы потеряли бы политическое лицо, если не стали участвовать в рассмотрении федерального бюджета
Г.А. Зюганов: Мы потеряли бы политическое лицо, если не стали участвовать в рассмотрении федерального бюджета
09:40

20 октября 2009 г. Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов рассказал на брифинге о дальнейших шагах коммунистов по выходу из кризисной политической ситуации в Госдуме и стране

Г.А. Зюганов вначале рассказал, как работали депутаты фракции КПРФ в пятницу и минувшие выходные. «Наша фракция накануне выезжала в регионы Российской Федерации. Я был в Пскове на семинаре партактива Северо-Западного округа, где провел многочисленные встречи с избирателями. Мой заместитель В.И. Кашин проводил такую же встречу на Урале, мой первый заместитель И.И. Мельников – в Центральной России».

Журналистов интересовали дальнейшие планы фракции, примет ли она участие в заседании Госдумы в ближайшую среду. Г.А. Зюганов так ответил на этот вопрос: «За это время прошли консультации с президентом Д. Медведевым, с его командой, с руководством администрации Президента и Думы, нашими друзьями и союзниками. Сегодня состоялся штаб протестных действий, на котором также обсуждался данный вопрос. Мы считаем, что кризис, который разразился в стране, усиливается и в политической сфере. Что напрямую связано с деятельностью Думы и проведением последних выборов. Все свидетельствует о том, что в стране сложилась совершенно ненормальная обстановка. Выборы, которые проводились на местах, были более грязные, чем во времена раннего Ельцина, и большое количество фактов нарушений выборного законодательства – красноречивое тому свидетельство».

Президиум ЦК КПРФ и фракция КПРФ решили, что завтра коммунисты примут участие в заседании. Г.А. Зюганов объяснил, что такое решение принято по двум обстоятельствам. «Первое. Мы изложим на заседании Госдумы свой план действий и свои требования. Второе. Мы не можем уклониться от рассмотрения бюджета, потому что этот документ принимается на целых три года. Не случайно, я сегодня опубликовал две передовицы, посвященные проекту бюджета, в газетах «Правда» и «Советская Россия», где подробно изложил свой взгляд и взгляд нашей фракции на представленный бюджет. Мы выдвинули 11 требований.

Г.А.Зюганов представил суть требований КПРФ и предложений, вносимых фракцией Компартии.

1) Создать комиссию при президенте по расследованию фактов грубейшего произвола на выборах.

2) Потребовать от президента инициировать возбуждение уголовных дел по наиболее грубым и циничным случаям нарушения избирательного законодательства.

3) Потребовать проведения Госсовета по проблемам развития политических институтов и становления политической системы в стране.

4) Отстранить от должности президента Марий Эл Л.Маркелова, который полностью вышел из правового поля.

5) Принять закон о гарантиях политической деятельности для оппозиции.

6) Внести изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав, которые бы поставили барьер для возможных фальсификаций результатов волеизъявления граждан.

7) Изменить механизм утверждения на должность глав регионов.

8) Потребовать равного представительства в теле- и радиоэфире для всех политических партий.

9) Расследовать факты преследования представителей КПРФ на выборах.

10) Дать оценку событиям в Марий Эл и Ростовской области, где имели место произвол и насилие со стороны правоохранительных органов в отношении оппозиции.

11) Восстановить управляемость структур МВД на местах.

Что касается Государственной Думы, то:

1) Коммунисты внесут проект постановления о создании парламентской комиссии по расследованию нарушений на выборах с равным представительством депутатов всех фракций.

2) Фракция КПРФ поставит вопрос об отзыве Председателя ЦИК В.Чурова, который был избран по списку Госдумы.

3) Коммунисты будут добиваться изменений регламента, дающих возможность представителям фракций делать в начале заседания пятиминутные заявления по наиболее важным вопросам.

«Президент согласился провести встречи с нами, когда он вернется из Сербии, в субботу во второй половине дня», сообщил Г.А.Зюганов. Он также заявил о необходимости встречи представителей фракции КПРФ с руководством МВД и Генеральной прокуратуры, на которой следует обсудить последние вопиющие факты, когда сотрудников силовых структур задействуют не по их прямому назначению, а для решения политических задач.

На пресс-конференции зашел разговор об извинениях, которые на заседании Президиума ЦК КПРФ приносил депутатам-коммунистам заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Олег Морозов. Г.А. Зюганов: «Что касается Олега Морозова. Я слышал, что на него пытаются «повесить всех собак». Но он - не самый злостный среди «единороссов». Морозов был у нас на заседании, он прямо заявил, что не ставил своей целью спровоцировать такого рода конфликт на пленарном заседании Думы. Хотя это не снимает с него ответственность, потому что надо понимать, какая обстановка на местах, в каком настроении приехали депутаты. Когда думским представителям миллионов оппозиционно настроенных избирателей не дают возможности изложить свою точу зрения, то не сложно предугадать, что за этим может последовать».

Лидер КПРФ рассказал, что ситуацию вокруг обострения политической ситуации в Госдуме и стране коммунисты намерены обсудить в числе прочих вопросов на съезде Союза Компартий СКП-КПСС. «Соответствующий блок мероприятий мы реализуем в ходе съезда союза компартий, он состоится в эту субботу в Москве, на него съедутся делегации 17 партий. Мы подготовим общие мероприятия и заявления в связи с грубым нарушением прав граждан на просторах не только Российской Федерации, но и других республик, которые образовались на бывшей территории СССР».

Кто-то из журналистов усомнился, что Д. Медведев пойдет навстречу предложениям коммунистов. Г.А. Зюганов на это ответил: «Президент уже сделал целый ряд обнадеживающих заявлений. Заявление первое, что страна зашла в тупик, что сырьевой вариант ее развития не устраивает никого, что надо в срочном порядке внедрять новейшие технологии, инновации и заниматься развитием высокотехнологичных отраслей производства. Второе заявление Д.Медведева о том, что с таким уровнем коррупции невозможно управлять страной, с ней (коррупцией) надо бороться более эффективно. И третье заявление, что лишь социальное государство, справедливость и диалог позволят консолидировать общество и вывести страну из трудного положения».

«Я уверен, - сказал лидер КПРФ, - что президент будет рассматривать наши предложения, потому что по российской конституции других гарантов, кроме президента, в нашей стране нет. Если бы правительство хотело поправить положение, оно бы давно приняло соответствующие меры. И если бы правоохранительная система хотела бы навести порядок в Марий Эл, она бы его навела. Д. Медведев стоит перед дилеммой: либо он выступит гарантом Конституции, либо распишется в своей неспособности решать политические вопросы. Поэтому я уверен, что президент отреагирует на наши требования. Другое дело, что у него в нынешней ситуации у него нет своей мощной политической структуры, кадры, которые ему остались от Путина – это огрызки еще с ельцинского стола. Чтобы подготовить новый состав кадров – для этого нужно время и нужна развернутая кадровая политика. Что касается господина Чурова, то на месте «Единой России» я бы сам проявил инициативу и в пятницу отправил его в отставку. По крайней мере, это было бы хорошее решение, сигнал всем остальным председателям избирательных комиссий, которые участвуют в фальсификации выборов. Ситуация продолжается усугубляться и времени для нормализации обстановки в экономике и политической сфере, и у Медведева, и у Путина с каждым днем остается все меньше и меньше».

Г.А. Зюганова спросили, не изменилось ли его мнение, что нужно провести тщательное расследование результатов прошедших выборов и на это время ограничить полномочия соответствующих глав регионов. «Мы предложили, - подчеркнул лидер коммунистов, - не оглашать результаты выборов до того, как будут расследованы все факты нарушений законодательства. Чтобы не мешать честному расследованию, мы просили приостановить полномочия руководителей субъектов в той части, где будет рассматриваться вопросы, связанные с проверками. Мы придерживаемся здесь нашей первоначальной позиции. Факты, которые мы предоставим, настолько вопиющие, что, я не исключаю, что в ряде мест придется отменять результаты выборов».

Г.А. Зюганов отметил также, что «по целому ряду вопросов, которые мы с ними обсуждали, фракция «СР» и ЛДПР были с нами солидарны. Я надеюсь, что они откликнутся на наши требования и поддержат нас».

Руководителя фракции КПРФ попросили прокомментировать заявление спикера Госдумы Б.Грызлова, что у коммунистов за «прогулы» следует произвести удержание из зарплаты. Г.А. Зюганов на это ответил, что «я даже не хочу комментировать подобного рода заявления, от которых дурно пахнет. Кстати, Грызлов тоже довольно часто отсутствует на заседаниях Думы, мне кажется, что его оштрафуют на гораздо большую сумму, чем нас. Если бы «единороссы» прогуливали, а голосовали при этом как следует, я бы их за это простил».

Журналистов также интересовало, продолжат ли коммунисты бойкот заседаний Госдумы на следующей неделе. Г.А. Зюганов: «В эту среду и пятницу будем работать полный рабочий день. В среду будет обсуждать федеральный бюджет, а в пятницу рассматриваться вопрос о недоверии Председателю ЦИК Чурову. Здесь обязательно наше участие. Мы потеряем собственное политическое лицо, если не будем участвовать в рассмотрении бюджета. После встречи с президентом и консультаций с нашими союзниками на съезде СКП мы примем решение на следующей неделе о наших дальнейших действиях».

Категория: Политика | Просмотров: 446 | Добавил: kprf35 | Теги: Зюганов, Октябрь 2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page