Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Вторник, 16.04.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » И ЧТО МЫ СКАЖЕМ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ?
И ЧТО МЫ СКАЖЕМ СВОИМ ИЗБИРАТЕЛЯМ?
00:36


В высокой финансовой политике разбираются два типа людей: те, у кого очень много денег, и те, у кого нет ничего, - заметил в шутку экономист и юморист С.Паркинсон, выведший так называемый закон привычных сумм: время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме. Шутки шутками, а обсуждение бюджета следующего года вызвало в депутатских рядах дискуссию и даже несогласие одной из оппозиционных партий. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о фракции КПРФ. Депутат ЗСО Сергей Потапов объяснил нашему корреспонденту, почему фракция КПРФ, которую он представляет, решила в очередной не голосовать за принятия закона об областном бюджете.

 

- Сергей Николаевич, составление областного бюджета на три года - дело весьма трудоемкое. Специалистам департамента финансов необходимо собрать воедино из разных мест тысячи цифр и, проанализировав данные, сбалансировать с минимальной погрешностью, не забыв о резерве. Между тем, фракция КПРФ при голосовании, как и в прошлый год, вновь обозначила свое несогласие с этим документом. Поясните вашу позицию.

- Помните, когда обсуждался бюджет прошлого года, я на сессии сказал, что за бюджет деградации Вологодской области наша фракция голосовать не будет. Нынешний бюджет - дальнейшая деградация, потому что мы не развиваемся, а если говорить точнее, регион оказался в тупике.

- Не так давно на общественных слушаниях рассматривалась концепция социально-экономического развития Вологодской области. Поделитесь впечатлениями.

- Лично у меня сложилось впечатление надвигающейся беды, поскольку я не увидел никаких дополнительных источников доходов. А это значит, что наш регион, на мой взгляд, в дальнейшем не имеет возможности динамично развиваться, даже несмотря на то что «Северсталь», наш главный налогоплательщик, постепенно восстанавливает прежние позиции. Говоря проще, как жили, так и будем жить и деградировать.

- Хотелось бы узнать, сколько финансовых вложений требуется региону для своего развития?

- Как минимум, дополнительно еще пару миллиардов рублей. Но чтобы поступили такие налоги, необходимо создать предприятие, у которого было бы десять миллиардов прибыли. Только тогда система будет немного сбалансирована. Но это в принципе нереально.

- Поговорим о реалиях, то есть о бюджетном дефиците. Не кажется ли вам, Сергей Николаевич, что этот показатель слишком велик?

- Конечно, кажется. Но я хотел бы обратить ваше внимание на долги, в которые залез наш регион, - их около двух десятков миллиардов рублей. Причем три четверти кредитов было занято у коммерческих банков. Поэтому вся трехлетняя бюджетная политика будет сводиться к погашению областным бюджетам долговых обязательств. Одним только банкам мы должны выплатить до 2013 года порядка трех миллиардов рублей. Вот и получается, что наше население должно, говоря образно, работать на банки.

- Но ведь без кредитов нашей области было бы попросту не выжить…

 - Однако при этом надо учесть количество государственных средств, затраченных на банковские структуры из стабилизационного фонда. Не эти ли деньги Вологодской области выдали впоследствии под большие проценты? Лично у меня возникает вопрос: эти банки в стране живут или сами по себе?

- Цель у любой коммерческой организации - получение прибыли. А потому ваш вопрос попахивает популизмом.

- Считайте как угодно, но обратите внимание на проценты, под которые были взяты кредиты. Они слишком высоки. И это на фоне того, что, согласно прогнозному плану, никакого повышения зарплат бюджетникам не предвидится. Мы можем «доиграться» до того, что у нас просто вся бюджетная сфера развалится.

- Ваши коллеги по депутатскому корпусу полагают, что необходимо взывать к федеральному центру о безвозмездной материальной помощи региону, поскольку наша область наиболее сильно пострадала от финансового кризиса.

- Просить у федерального центра надо, чтобы тот реструктурировал и списал долги региону и заканчивал игры с долгами и процентами. Давно пора понять, не должен наш учитель или врач никому. Бюджетникам и так не доплачивают. Между тем, чтобы повысить зарплаты бюджетникам, мы вынуждены выплачивать проценты банкирам. С этим наша фракция согласиться никак не может.

- Как-то нелогично, Сергей Николаевич, получается: вначале денег назанимали, а теперь, как говорится, посыпаем голову пеплом.

- Занимать деньги мы были вынуждены, поскольку у региона не было другого выхода. Я же говорю о другом: нельзя так поступать с бюджетниками и с другими категориями граждан, за счет которых банковский капитал, что называется, жирует. Почитайте отчеты первой пятерки российских банков и задумайтесь, откуда у них прибыль. И те миллиарды, которые предстоит отдать, поверьте, для Вологодской области очень большие деньги.

Сегодня мы дошли до точки, когда должны отдать долги из бюджета Вологодской области в ущерб населению. Посмотрите, какое недофинансирование областного здравоохранения в плане капитальных затрат. Для решения этой проблемы нас вынуждают просить денег на кабальных условиях. Это же неправильно!

- И все же, не до конца понятно, что вас еще не устраивает в областной экономической политике? В чем ее, как вы выразились, деградация?

- Чтобы была более понятна моя мысль, приведу пример. Возьмем предприятие «Вологодский текстиль». Помните, как его лихорадило, пока область не вошла в управление этой организацией. И дела, как видим, пошли.

- Позвольте, дела там пошли в гору потому, что это предприятие получило бюджетную помощь, и к тому же за дело взялся грамотный руководитель.

- В «Вологодский центр птицеводства» тоже закачаны сотни миллионов рублей, и руководитель там грамотный, а вот дела там почему-то, как говорится, оставляют желать лучшего. Как вы думаете, почему же на птицефабриках нет должного эффекта от бюджетных вложений?

- Наверное, потому, что иногородние конкуренты завоевывают вологодский рынок при помощи демпинга.

- Вот видите, мы подошли к одной из главных проблем свободного рынка, которая вызывает недовольство нашей фракции. Помните, говорили, свободный рынок придет и все само собой разрешится. И что мы сегодня видим. Такова была перестроечная экономическая идея. Ее воплощение привело к тому, что как только коммерческому предприятию оказывается бюджетная помощь, так сразу предпринимателями придумываются мудреные схемы. А что в итоге? Область тратит бюджетные ресурсы на помощь бизнесу, а отдачи от вложений, как в случае с тем же птицеводством, не видит. Говоря проще, деньги потрачены впустую.

- Раз уж речь зашла об инвесторах и инвестициях, то нелишне, думается, будет спросить, каким, на ваш взгляд, должен быть инвестор?

- Давайте для начала определимся, что мы понимаем под словом «инвестор»? Лично я подразумеваю под этим понятием - мозги. А иные - этакого «доброго» дяденьку с большим мешком денег, который обещает золотые горы. В итоге получается, что этот самый дяденька выкачивает все соки из предприятия и бросает его вместе с трудовым коллективом на произвол судьбы, что бывало не раз. Мы против таких инвесторов. В моем понимании инвестор - это образованный человек, думающий не только о том, как набить свои карманы, а как, заработав самому, сделать жизнь людей лучше. Такой инвестор понимает: чем больше блага он сделает для своих работников, тем крепче, устойчивее будет его бизнес.

И не обязательно инвестор должен приехать со стороны. В Вологодской области в достатке внутренних ресурсов, которые местные предприниматели пока не знают куда вложить. Необходимо создать для таковых соответствующие стимулы, то есть предложить механизмы взаимовыгодного сотрудничества.

- И все-таки, если обобщить сказанное, что вы можете сказать в дополнение о предложенной программе социально-экономического развития региона?

- Слушая выступление составителей этой программы, я увидел некий чемодан инструментов: стратегическую цель, задачи, набор действий. Дескать, если мы все это сделаем, то на выходе получим такой-то результат. Я категорически с этим не согласен. Мы, депутаты, хотим получить, например, ответ на вопрос, когда окончательно будет решена проблема с местами в детских садах. Вместо этого нам предлагаются цифровые показатели, из которых становится понятно, что эта проблема через три года не решится. И что мы скажем своим избирателям? Покажем малопонятные цифры?

- А что бы вы хотели услышать от составителей программы?

- Мы хотим, чтобы задача была решена. Для этого необходим план комплексных мероприятий. Можно же не только вкладывать бюджетные деньги в строительство и реконструкцию детсадов, но и, например, в качестве компенсации платить мамам пособие по безработице. Поверьте мне, люди найдут, как и куда устроить своих малышей. Мамы сгруппируются и организуют, скажем, центр детского творчества, поскольку детсад создать очень сложно. Мы и сейчас такое наблюдаем. И в Вологде, и в Череповце, когда безработица началась, люди брали гранты и потихоньку организовывали дошкольные учреждения. Так почему же составителям программы не использовать данный ресурс?

- Не так давно фракция КПРФ обратилась с предложением к российскому президенту, чтобы тот подсказал, как Вологодской области развиваться в дальнейшем. По сути, предложения вашей фракции сводятся к введению в регионе внешнего управления. Сергей Николаевич, неужели у нас все плохо и безнадежно?

- Может, и не все так плохо, но нашей фракции кажется, что программы экономического развития, представленные на общественных слушаниях, не соответствуют степени развития Вологодской области. А те внутренние источники развития, на которые ныне делается ставка составителями программы, к сожалению, себя исчерпали.

- Древние мудрецы говорили: критиковать легко, писать трудно. Вы же, Сергей Николаевич, прекрасно понимаете, что ваши идеи утопичны по определению. И еще: нельзя же не заметить, что регион, благодаря займам, развивается, хотя, может быть, не так быстро, как этого хотелось. Речь идет и о развитии индустриального парка, и о внедрении инновационных технологий, и об инвестициях в экономику, и о многом другом.

- Почему утопичны? Посмотрите на Китай. И на ряд других экономик, которые развиваются в интересах трудящихся граждан, а не как у нас.

Что касается индустриального парка, то я и не отрицаю, что его надо развивать, но в то же время замечу, что это же копейки по сравнению с расходами областного бюджета. Для устойчивого развития экономики региона нам надо 5-6 процентов роста ВРП. Согласно прогнозам экономического развития области, такие показатели не просчитываются. Вот это-то меня и тревожит.

 

Беседовал Андрей Сычев

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Политика | Просмотров: 1239 | Добавил: kprf35 | Теги: Потапов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page