Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.08.2017, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2011 » Май » 19 » Один в Шишовке воин
Один в Шишовке воин
23:58
18 мая 2011  http://www.35media.ru/articles/2011/05/18/odin-v-shishovke-voin/
Прореха в законе не позволяет переселить ветерана из неблагоустроенного дома в новую квартиру.

Традиционно в мае много говорят и пишут о ветеранах Великой Отечественной, о необходимости внимания к ним и помощи. В частности, в последние годы одна из самых обсуждаемых «майских» тем — обеспечение ветеранов жильем в соответствии с указом президента. И как правило, после таких публикаций и передач в редакции СМИ поступает немало обращений по поводу «забытых» ветеранов. Вот и на сей раз наша редакция получила несколько подобных писем, касающихся жилищного вопроса. Конечно, есть в стране случаи волокиты со стороны чиновников. Но не всегда проблема именно в этом. К сожалению, право на улучшение жилищных условий имеют не все ветераны.

«Комиссия сказала: жить можно»

«Живет одинокий старик, участник Великой Отечественной войны Белов Александр Васильевич в деревне Шишовка Череповецкого района». Так начинается одно из писем, пришедших в нашу редакцию. Казалось бы, 87-летний Александр Белов — идеальный «адресат» Указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». Но выяснилось, что отсутствие водоснабжения и невозможность выйти из дома зимой из-за снежных заносов еще не являются основаниями для улучшения жилищных условий.

...Деревянный одноэтажный дом с верандой, хлевом и огородом. Увидев нас, хозяин кое-как поднялся с бревнышка возле грядки и заковылял навстречу. Должно быть, когда-то он был высоким и статным мужчиной. Сейчас же не может выпрямиться в полный рост, ходит согнувшись.

— Да чего тут рассказывать, — махнул рукой пенсионер, узнав о цели нашего приезда. — Думал, квартиру дадут. А тут комиссия приезжала, дом посмотрели и сказали: жить можно. Уехали, и все, — губы у старика дрожат, а глаза подозрительно блестят.

Стало ясно, что Александр Васильевич жаловаться не любит. И мы отправились к Валентину Петухову, который и написал нам. Живет Валентин Иванович на другом конце деревни.

— К Белову приезжали из администрации сельсовета, — начал рассказывать сердобольный мужчина. — Посмотрели дом, сказали, что ничем помочь не могут.

— Мы им: «Да как же? Ведь президент с премьер-министром сказали...» — подхватывает Луиза Ивановна, жена Валентина Ивановича. — А заместитель председателя нам: «Слова к делу не пришьешь. Много чего говорят, вот только пока законодательной базы не будет, мы ничего поделать не можем».

— В магазин Александр Васильевич ходит раз в неделю, продуктами запасается — еле-еле бредет с самодельным костылем, — снова взял слово Валентин Иванович. — Когда морозов нет, почтальонши наши ему воду из колодца приносят, спасибо им. А зимой сам снега натопит, только чтобы умыться. Утром в умывальнике вода замерзает. Бывает, снегом все так занесет, что ветеран даже из дома выйти не может: ему попросту дверь не открыть. А ведь на том конце деревни, считай, только два человека и живут — Белов да соседка его, через дом. Та тоже не молоденькая, вообще на улицу не выходит.

— Сейчас он еще ничего, — говорит Луиза Ивановна. — К нему сын недавно приезжал — так и отца в порядок привели, и дом, и на огороде грядки вскопали. Только сыну много не наездить. Он инвалид, живет в Рыбинске, дети есть... Зимой у Александра Васильевича сердечный приступ случился. Мы скорую вызвали. Врачи приехали, посмотрели на нашего ветерана (а зимой-то ему не помыться, не подстричься — весь зарос, борода длинная, руки грязные) и сказали, мол, такого брать не будем. И уехали. Нам пришлось сыну его в Рыбинск звонить, чтобы срочно приехал. Приехали они с женой, отвезли старика в тоншаловскую больницу.

К Белову мы вернулись вместе с Валентином Ивановичем. Хозяин жилища возился со своим псом по кличке Полет.

— Очень он животных любит, — сказал Валентин Петухов. — Сейчас они ему главная радость. У него еще три кошки и коза есть.

Ветеран пригласил нас в дом, достал из шкафа свой старенький пиджак с орденами, кое-как надел...

— Да, сколько времени уж прошло... На войну-то в 18 лет ушел, в 42 году. На Северном флоте служил. Мы и в Норвегии были, потом и до Восточной Пруссии добрались, — сам того не замечая, Александр Васильевич приосанился, глаза заблестели совсем по-другому, радостно. — В городе Пилау находились, когда узнали, что война закончилась. Командир на радостях нас на всю ночь отпустил. Мы и рванули в клуб — там и музыка, и девчата. Из нас танцевать никто толком не умел, только сержант один. Вот он нас время от времени и учил. И в ту ночь мы до утра проплясали. В шесть утра возвращаемся обратно, а навстречу командир на коне. «Ну что, нагулялись?» — «Нагулялись!» Эх...

И снова ветеран поник, сгорбился.

Неблагоустроенность — не основание...

Александр Белов рассказал нам, что комиссия признала его дом годным для проживания — износ всего 40 %. Семья Беловых пыталась оспорить это заключение в суде, но тщетно. Квартира Александру Белову не полагается.

— Указ президента предполагает, что новым жильем должны обеспечиваться ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, — объясняет Елена Сидорова, заместитель начальника отдела стратегического планирования администрации Череповецкого района. — Есть несколько критериев, определяющих необходимость улучшения жилищных условий. И благоустроенность (например, наличие водоснабжения) — точнее, ее отсутствие — в число этих критериев не входит. Встать на очередь на новое жилье можно, если на одного человека приходится количество квадратных метров менее учетной нормы (для муниципального образования Югское, на территории которого находится Шишовка, — это 12,5 кв. м на человека). Или если в доме проживают несколько семей (например, родители и их дети со своими супругами и детьми), и в одной из них человек болен тяжелым хроническим заболеванием. Или если жилье не соответствует установленным требованиям.

— То есть, если дом признан пригодным для проживания, но при этом там нет центрального отопления и газоснабжения, то хозяин дома под программу по улучшению жилищных условий не подпадает?

— К сожалению, да.

В районной прокуратуре нам подтвердили эти слова.

— Для предоставления нового жилья ветерану необходимо, чтобы было признано, что он нуждается в улучшении жилищных условий, — говорит Евгения Хохлова, старший помощник прокурора Череповецкого района. — А отсутствие благоустройства в доме само по себе не является основанием для признания гражданина нуждающимся.

Единственное, чем может помочь районная администрация, — это организация переезда ветерана в МУ «Специальный дом для одиноких престарелых» на территории м/о Югское. Но в дом престарелых ветеран не собирается: с животными туда не пустят, а бросать своих питомцев Александр Васильевич не хочет.

Получается, что указ об улучшении жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной оторван от реальности. Он как-то не предусматривает того, что ветераны — пожилые и нередко одинокие люди, у которых зачастую проб-лемы со здоровьем да и с передвижением. И многие из этих людей живут не в городах, а в поселках. Количеством квадратных метров более чем обеспечены, жилье вроде бы в сносном состоянии. Вот только от этого вода в доме сама собой не появляется, дрова не колются и не запрыгивают в печку, и снежные заносы зимой никуда не деваются.

Справка.

История Александра Белова — отнюдь не исключение из правил. Всю страну взволновали истории ветеранов, доведенных до отчаяния жилищными проблемами и решившихся на крайние меры.

o В Воронежской области 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Засорин, которому также отказали в получении жилья (а живет он в ветхом частном доме, без санузла и других удобств), написал письмо Владимиру Путину и в знак протеста отправил в Кремль все свои боевые награды. На прошлой неделе Следственный комитет по Воронежской области возбудил в отношении чиновников, отказавшихся предоставить ветерану жилье, уголовное дело по статье «Халатность». И все же новое жилье Василий Засорин не получит. Его семья договорилась с местной администрацией о капремонте старого жилья.

o 83-летний Антон Караванец написал письмо президенту США и попросил об американском гражданстве. В 1945 году 18-летний новобранец Караванец участвовал в освобождении американских военных из японского плена. В благодарность участникам той операции предложили получить американское гражданство и перебраться на постоянное место жительства в США. Тогда советские военные отказались. Антон Караванец жил в Сибири, 10 лет назад перенес операцию по удалению раковой опухоли, продал квартиру и переехал в Петербург к сыну. Во время кризиса сын продал свою квартиру. Услышав про указ президента об обеспечении участников Великой Отечественной жильем, ветеран обрадовался, но зря: в квартире отказали на том основании, что в Санкт-Петербурге он проживает менее 10 лет. Мужчина написал письмо американскому президенту, спросив, в силе ли еще предложение о гражданстве и переезде. «Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?» Когда вся эта история стала известна, Антону Караванцу предложили социальное жилье, но он отказался и заявил, что если ему не помогут американцы, то он обратится за помощью к немцам.

Елена Бжания
Газета «Речь»
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 392 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
При сегодняшней власти "куда не кинь,- везде клин"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page