Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Суббота, 21.10.2017, 09:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 7 » Постановление V (апрельского) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Социалистическая модернизация – путь к возрождению России»
Постановление V (апрельского) Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «Социалистическая модернизация – путь к возрождению России»
13:15

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А. «Социалистическая модернизация – путь к возрождению России» Пленум отмечает, что навязанные нашей стране буржуазные «реформы» привели её к тяжелейшим потрясениям. Россия являет собой яркий пример олигархического произвола с загубленной промышленностью, растерзанным сельским хозяйством, разрушенными производительными силами. Хищническая эксплуатация природных ресурсов и деиндустриализация страны привели к жесточайшему системному кризису, угрозе техногенного коллапса, потере культурно-духовных основ российского общества.

Став жертвой реставрации дикого капитализма, Россия почти на 20 лет выпала из процесса развития. В этом состоит главная причина надвигающейся катастрофы. Нынешняя коррупционно-бюрократическая верхушка по своей природе неспособна к преобразованиям. Она препятствует развитию страны, лишает её перспектив в ХХ1 веке. Любые свои действия она связывает лишь с интересами капитала, его прибылями и бонусам.

Нынешняя российская верхушка стремится провести преобразования в интересах тончайшей правящей прослойки. В её поведении наглядно проявляется классовый подход к проблеме модернизации. «Единой Россией» выдвинута идея «консервативной модернизации», направленной на сохранение нынешней политической системы.

Модернизация экономики невозможна без восстановления на прочном научном фундаменте высокотехнологических отраслей производства. Однако российская наука деградирует. После 1991 года большая часть отраслевой науки ликвидирована. Число исследовательских учреждений сократилось на 890 единиц. Затраты российского бизнеса на НИОКРы в 7–10 раз меньше, чем в развитых странах. Почти в три раза уменьшилось число ученых. Утрачены целые научные школы. Произошла катастрофическая утечка умов. Резко упал престиж интеллектуального труда. Низкая зарплата и устаревшее техническое оснащение не дают готовить высококвалифицированные научные кадры, осуществлять разработки на необходимом уровне. Флагман фундаментальных исследований Российская Академия наук уже многие годы ведет тяжёлую борьбу за выживание. Разгром науки обрекает призывы к модернизации на полный провал.

Модернизация не может быть реальной, если государство не уделяет должного внимания образованию. Однако за последние годы закрыты тысячи школ. Практически уничтожена система профессионально-технического образования. Серьёзно подорвано высшее образование. Его коммерциализация ведёт к размыванию критериев отбора студентов, к снижению уровня обучения. ЕГЭ превращает школы и вузы в производство, штампующее серость.

Существующая политическая система стала тормозом в развитии страны. Машина правящего режима превратила избирательный процесс в фарс, присвоила себе полномочия народа. Идея свободных и честных выборов дискредитирована. Политическая оппозиция бесправна. Репрессивные законы и явочное изъятие права на референдум фактически отменяют конституционную возможность граждан свободно осуществлять оппозиционную деятельность. В стране усиливается полицейщина.

Народ лишен твердых социальных гарантий. Каждый новый закон отбирает у него последние льготы, навязывает всё новые платежи. Угроза жизни и здоровью нависла над каждым. Обрушение зданий, пожары, взрывы в метро стали привычным явлением. Техногенные катастрофы и многочисленные человеческие жертвы не отрезвляют «реформаторов». Правосудие не выражает интересов народа, не защищает от произвола чиновников. Народ вынужден защищать себя не только от преступников, но и от «оборотней» в погонах всех цветов и оттенков.

Нынешняя власть не способна к созиданию. Она проявила себя лишь в разграблении огромных национальных богатств, созданных нашим народом. В стране процветают коррупция и казнокрадство. Одним из главных препятствий на пути преобразований выступают стяжательские ценности нынешней «элиты». Они не могут сплотить и вдохновить нацию на решение острейших проблем. У верхушечной модернизации нет реальной опоры в обществе.

Действующая власть не обладает истинно государственным мышлением для осуществления дерзновенных проектов. У неё нет честных и умелых кадров для прорыва в будущее, а в вожди модернизации назначаются те, кто участвовал в разгроме промышленности.

Консервативное торможение преобразований со стороны «партии власти» способствует оживлению сил с «оранжевым» оттенком. Лозунг модернизации они стремятся использовать для либерального реванша, ведущего к окончательному разрушению России. Официальные власти страны, в свою очередь, продолжают погром в Вооруженных Силах, подыгрывая самым реакционным силам Запада.

России крайне необходима политическая модернизация как условие всех остальных преобразований. Система власти призвана сталь восприимчивой к народным чаяниям, к потребностям развития страны. Модернизация общества предполагает его духовный и интеллектуальный рост, повышение качества жизни людей. В обновлении производства, в политических преобразованиях нет смысла, если они не ведут к совершенствованию человека.

КПРФ настаивает на том, что осуществить подлинную модернизацию можно лишь мобилизовав все силы общества и опираясь на энергию народа. Именно как было в решающие моменты нашей истории. Логика событий свидетельствует: стране нужна действенная, а значит социалистическая модернизация.

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ  п о с т а н о в л я ю т:

1. Подтвердить необходимость обращения в народную собственность природных богатств России и стратегических отраслей: электроэнергетики, ВПК, системного транспорта, нефтегазового комплекса, незаконно приватизированных заводов и организаций, горнорудных разрезов и шахт. Пропагандировать социалистическую национализацию жизненно важных отраслей экономики и введение прогрессивного налогообложения как основные источники получения государственных доходов для развития науки, технического обновления промышленности и сельского хозяйства, проведения социальных преобразований.

2. Рассматривать в качестве ключевого условия модернизации преобразование политической системы России. Главными элементами политической модернизации считать следующее:

- демократизацию избирательной системы, пресечение давления власти и капитала на процесс выборов, демонтаж механизма фальсификации итогов голосования,

- обязательное использование пропорциональной системы при проведении выборов депутатов федеральных, региональных органов представительной власти и органов местного самоуправления,

- принятие закона «О парламентском контроле», возвращение парламенту права утверждать состав правительства, рассматривать его отчеты и выражать недоверие всему правительству и отдельным министрам,

- построение единой системы представительных органов, введение выборности глав региональных администраций и местного самоуправления представительными органами либо населением,

- организацию контроля за выполнением наказов избирателей и предвыборных программ, регулярную отчетность депутатов и возможность их отзыва избирателями,

- восстановление конституционных прав граждан, партий и общественных объединений на проведение референдумов, собраний, митингов и шествий,

- принятие законопроекта КПРФ «О гарантиях оппозиционной деятельности в Российской Федерации»,

- совершенствование судебной системы, её возвращение в рамками общественного контроля, восстановление выборности судей.

3. Считать необходимыми социалистическую модернизацию промышленности и АПК, осуществление новой индустриализации страны на современной технической базе. Их проведение должно основываться на пятилетних планах хозяйственного строительства, предполагающих ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, увеличение производства товаров, рост поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, инвестирование в экономику за счет всех источников, включая государственные финансовые резервы. Внешнеэкономический курс должен быть развернут от вывоза сырья к экспорту продукции глубокой переработки. С целью глубокой модернизации агропромышленного комплекса его финансирование необходимо осуществлять в объеме не менее 10 % расходной части бюджета.

4. Рассматривать в качестве важнейшего условия модернизации создание системы государственных банков, способных поддерживать обновление производства. При успешном выполнении производителем программы освоения продукции мирового уровня предусмотреть погашение кредита за счет бюджетных средств. Ввести целевую продажу предприятиям валютными средствами по льготному курсу для приобретения новейшей техники за рубежом.

5. Решительно противодействовать разрушению системы среднего и высшего образования, введению ЕГЭ и Болонской системы. Добиваться  бесплатного, доступного и качественного образования, сохранения его светского и развивающего характера, восстановления общегосударственной системы профессионально-технического образования.

6. Бороться с действиями властей по развалу Российской Академии наук. Настаивать на возрождении отраслевой науки, увеличении бюджетного финансирования фундаментальных исследований, доведении расходов на НИОКР как минимум до 4% ВВП. Освободить от налогов Академию наук России, ее институты, учебные заведения страны. Ввести налоговую политику, стимулирующую расходы на НИОКР. С целью мобилизации средств на инновации ввести обязательные отчисления от прибыли в инвестиционные фонды предприятий, создав гибкую систему использования средств на стадии внедрения научных разработок.

7. Настаивать на создании достойных условий для жизни и работы научной молодежи России, поднятии престижа научной деятельности. Добиваться реализации программы, предусматривающей:

- повышение заработной платы работников науки и образования не менее чем в два раза,

- предоставление молодым преподавателям и ученым гарантий на получение кредитов для приобретения жилья,

- погашение за счет госбюджета ипотечного кредита научного сотрудника в случае достижения им высоких результатов в исследовательской деятельности,

- введение системы поощрений научных организаций за достижения и их внедрение в производство.

Считать реализацию данного комплекса мер важнейшим условием прекращения утечки умов.

8. Рассматривать как центральную задачу социалистической модернизации общества гармоничное развитие личности, способной обеспечивать движение страны по пути прогресса. Защищать русскую культуру – основу культурного единства многонациональной России, способствовать развитию национально-культурных и духовных традиций всех народов страны. Добиваться достижения социального равенства и справедливости как основы единения народа. Способствовать созданию условий для духовного, интеллектуального и физического развития граждан.

9. Всемерно способствовать сложению экономического, научного и культурного потенциала России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других стран нашей общей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Считать важнейшим условием выхода из кризиса создание обновленного Союза братских народов. Добиваться укрепления обороноспособности страны как важнейшего условия её независимого развития.

10. В целях реализации положений настоящего Постановления поручить Президиуму ЦК КПРФ, региональным и местным комитета партии, депутатам фракций КПРФ всех уровней выступить с инициативами по изменению действующего законодательства, провести работу по обеспечению их широкой общественной поддержки. Настойчиво соединять парламентскую борьбу с развитием массового протеста против обанкротившегося экономического и политического курса правящих кругов. Развернуть широкое наступление на власть за предоставление гражданам твердых социальных гарантий, повышение жизненного уровня, снижение обязательных платежей. Добиваться расширения социальных льгот наиболее уязвимым категориям населения: многодетным семьям, детям, пенсионерам, инвалидам. Всемерно содействовать расширению мер государственной социальной защиты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

11. Региональным комитетам КПРФ усилить и разнообразить пропаганду Антикризисной программы партии и Обращения ЦК КПРФ «Путь России – вперёд, к социализму!» Внимательно изучать практику всех уровней власти по реализации модернизационных мер. Настойчиво и целеустремленно, с учетом региональных и национальных особенностей, предлагать альтернативные меры КПРФ по осуществлению социалистической модернизации страны.

12. Контроль над выполнением настоящего постановления возложить на  Президиум ЦК КПРФ.

 

Председатель ЦК КПРФ

Г. А. Зюганов

Категория: Политика | Просмотров: 359 | Добавил: kprf35 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page