Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 20.11.2017, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 16 » Точка – тире – точка
Точка – тире – точка
16:13
Череповецкий городской дискуссионный клуб провел заседание на тему «Социально-экономическое положение в РФ и Вологодской области и меры по его оздоровлению». Участники не предложили четких «оздоровительных» рецептов, но предложили довольно много интересных взглядов на существующие проблемы, которые, надеемся, будут учтены и использованы властями региона…
  
Скептики могут сказать, что это еще один разговор из числа многих на довольно тривиальную уже тему преодоления экономического кризиса и назревших в отечественной экономике перемен. Оптимисты возразят: во-первых, за последнее время появилось не так много площадок, где могли бы вести конструктивный диалог представители сразу нескольких партий и экономических направлений, во-вторых, это диалог не «вообще», а на конкретных примерах вполне конкретного региона.  

 На самом деле по отношению к существующему социально-экономическому положению Вологодской области наиболее отчетливо было заявлено две основные позиции, которые кратко можно сформулировать так: «все очень плохо» и «плохо, но могло быть еще хуже».
 

 Первая принадлежит фракции КПРФ в Законодательном Собрании области. Если абстрагироваться от многочисленных конкретных цифр, с которыми выступил зампред профильного комитета ЗСО депутат-коммунист Сергей Потапов, можно описать положение экономики области, как ситуацию стагнации: промпроизводство (за редким исключением вроде химического комплекса Череповца) выросло лишь по отношению к наиболее провальному периоду кризиса. По сравнению же с благополучными докризисными временами наблюдается нулевой, и даже отрицательный рост. Серьезно «просели» металлургия, машиностроение, ЛПК.  
 

 Стагнирует и агропромышленный комплекс, несмотря на серьезное вложение средств областного бюджета. Один из ярких примеров – неустойчивое положение Череповецкого молочного комбината, вынужденного для пополнения оборотных средств обратиться за областными бюджетными гарантиями. Ситуацию только усугубляют 30-процентный рост тарифов на электроэнергию и значительное увеличение ставок Единого социального налога.
 

 Вливания федеральных и областных средств в борьбу с безработицей не приводят пока к ее существенному снижению. Зато такое положение дел в экономике естественным образом сопровождается снижением уровня жизни населения, особенно ярко выраженного именно в промышленном Череповце.
 

 Взгляд на ту же самую картину в интерпретации партии власти куда более оптимистичен. Озвучивший позицию «Единой России» зампред бюджетного комитета ЗСО Алексей Канаев, заметил, что «цифры радости не внушают, но все могло быть намного хуже». Если бы не меры, предпринятые руководством области, сыгравшие, по словам Канаева, роль своего рода «подушки безопасности». Здесь Алексей Валерианович выделил три основных фактора: системность мероприятий, направленных одновременно на поддержку и крупного, и малого бизнесов, и на противодействие безработицы; конкретность предпринимаемых действий и последовательность в их реализации.


 

 Кризис продолжается, констатировал депутат-единоросс, его системному преодолению может помочь лишь переход к долгосрочному планированию, рассчитанному на 3-5 лет.
 

 После чего Алексей Канаев сформулировал интересную и довольно парадоксальную по нынешним временам мысль. Да, мы сырьевая держава. Но этого не надо ни бояться, ни стыдиться. Напротив, следует пользоваться данным нам сырьевым богатством, «качать» из недр еще больше. Ведь это не только дополнительный доход бюджета, но и вопрос безопасности страны: «Если на мировом рынке какого-то ресурса не хватает, а кто-то им не делится, - заметил Алексей Валерианович, - его, как правило, отбирают».
 

 «Сырьевая» тема была немедленно продолжена. И в центре обсуждения ожидаемо оказалось главное «добывающее» предприятие региона – «Северсталь», от которого во многом зависит экономика области. И такой «сырьевой» зависимости, кажется, никто не стыдится.
 

 Однако дискуссионный клуб показал, что есть люди, у которых могут возникать вопросы и к металлургическому руководству. Заместитель директора ИБН, пожилой профессор Валерий Аншелес обратился к присутствовавшим на встрече депутатам с вопросом: имеют ли они (или их коллеги в Государственной Думе) возможность и полномочия получить от собственников металлургического гиганта (безусловно, обладающего наибольшим в регионе экономическим потенциалом) ответ о целесообразности и обоснованности своих инвестиций. Ведь еще до кризиса «Северсталь» тратила значительные средства не столько на модернизацию ЧерМК, сколько на покупку зарубежных активов. Такая линия бизнес-поведения, полагает Валерий Рудольфович, не только резко контрастирует с той масштабной реконструкцией, которую за то же время успели провести череповецкие химики, основательно подготовившись к нелегким временам. Она еще выглядит и несколько вызывающе в ситуации значительных увольнений на предприятиях металлургического холдинга.
 

 Первым за «Северсталь» вступился череповецкий городской депутат и предприниматель Юрий Кузин, высказавшийся в том духе, что это акционерное общество и согласно законодательству вправе самостоятельно принимать решения об инвестициях. Кроме того, Юрий Александрович попытался обосновать свое убеждение, что американские инвестиции «Северстали» вовсе не форма вывоза капитала из страны, а способ выйти на новые перспективные рынки. Просто, может быть, время было выбрано не совсем удачно, да и «международное противодействие» российским инвестициям не нужно сбрасывать со счетов.
 

 «Не надо командовать бизнесом, - поддержал Кузина Алексей Канаев. – Начнем с крупного, так и до малого дойдем. Да и не в нашей это компетенции. Надо делать то, что можем. Например, жестче спрашивать с предприятий за необоснованность увольнений персонала».
 

 «Но ведь Конгресс США позволяет себе обсуждать проблемы частной компании Toyota, почему же наши депутаты не могут обсудить проблемы «Северстали»?», – не сдавался ветеран Аншелес.
 «Но американские конгрессмены обсуждали проблемы безопасности японских автомобилей», - парировал молодой депутат.
 

 И в этом месте в голову невольно пришла шальная мысль: если дело только в поводе, то, какая разница, с чего начинать? Если, действительно, локальное расследование американского Конгресса с первых же шагов выявило масштабные коррупционные схемы, с помощью которых от властей и общественности утаивались технические огрехи автопроизводителя.
 

 Взгляд со стороны всегда полезен. Думается, и Алексей Мордашов смог бы узнать о своей компании немало интересного, будь у власти (законодательной или исполнительной) возможность проанализировать деятельность хотя бы стратегически важных для страны компаний.
 

 Например, о все тех же коррупционных схемах, о которых в открытую упоминалось на том же круглом столе представителями малого и среднего бизнеса. «Один из менеджеров металлургического комбината заявил мне, что с нашим предприятием ему работать «неинтересно», - рассказал один из участников дискуссионного клуба. – Хотя наши расценки ниже, приглашаются куда более «дорогие» подрядчики из других регионов. А мы своих людей (бывших работников «Северстали», кстати) в своем городе занять не можем. 
 

 Так разговор плавно перешел к проблемам малого бизнеса. И здесь наиболее развернутое выступление было у известного сторонника этой ветви предпринимательства Юрия Кузина. Юрий Александрович прямо заявил, что у крупного бизнеса и так «все будет хорошо», а вот малый бизнес может стать настоящим локомотивом социального развития.
 

 Оговорка почти «по Фрейду» - на самом деле трудно ждать, что малое предпринимательство сможет в обозримом будущем сравняться по чисто экономическим показателям с такими «монстрами», как меткомбинат или химический комплекс. А вот якорем именно социальной стабильности (в части самозанятости и создание новых рабочих мест) оно стать вполне способно.
 

 Для того чтобы помочь малым предпринимателям, уверен Кузин, в первую очередь следует стимулировать активный спрос за счет снижения банковского процента по кредитам и изменения схем обеспечения долга. Это лучше, чем прямая финансовая поддержка предприятий, стимулирующая «паразитизм, не приводящий ни к чему хорошему».
 

 Препятствует развитию активного спроса, по мнению Кузина, и очень медленно повышающийся уровень доходов россиян. Между тем, убежден депутат-предприниматель, существуют сотни активных людей, имеющих интересные бизнес-идеи, но не имеющие возможности их реализовать из-за отсутствия простых и эффективных форм государственной поддержки.
 

 С Кузиным солидаризовались и представители партии «Правое дело», полагающие, что сегодня «героем дня должен стать не чиновник, а предприниматель». И представители местной экономической науки, полагающие, что сегодня приоритетом должна быть поддержка предпринимательства, а не социальной сферы.
 

 Но самое главное – «с особенной силой поддерживать инновационные процессы».
 С этим как раз все очень сложно. О чем с нескрываемой обидой и озабоченностью говорили представители череповецких вузов. В частности проректор ЧГУ Андрей Егоров и доцент Череповецкого университета Татьяна Гужавина.

         
 

 Инновационность немыслима без науки и качественного образования. Но и то, и другое не востребовано в «сырьевом», моноструктурном Череповце. При наличии собственной системы высшего образования металлурги обучают своих специалистов в Москве, химики – в Иваново. А лучшие выпускники того же ЧГУ, способные уже с 3-го курса активно участвовать в конкретных бизнес-процессах предприятий Череповца, покидают родной город. 


 

 Вот и получается, что «сырье» (в самом широком смысле), способное давать сверхдоходы, хотя бы часть которых могла бы серьезно поддержать отечественную науку, на самом деле эту науку убивает.
 

 На контрасте прозвучал пример далекого Белгорода, где еще с 90-х годов приоритетом сделали именно высшее образование. И за это время сумели превратить местный университет в современное научно-учебное заведение, привлекательное для ученых (сюда охотно едут профессора и академики) и студентов разных стран, обоснованно претендующее на серьезное государственное финансирование.
 

 «Что вы предлагаете?» - спросил модератор дискуссии у того же Юрия Кузина после одного из его особенно эмоционального замечания. «Не требуйте от меня указать выход, - взмахнул руками Юрий Александрович. – Я лишь констатирую». Пожалуй, этот диалог был лейтмотивом всего дискуссионного клуба. Очень много констатаций, указаний на проблемы и болевые точки. И очень много общих фраз в отношении того, что же нужно и можно сделать конкретно.
 

 Пожалуй, лишь лидер фракции КПРФ в областном парламенте Николай Жаравин отметился конкретным предложением по сокращению «непроизводительных» бюджетных расходов и снятия напряженности на рынке труда, которое, надо полагать, коммунисты будут отстаивать в ЗСО.


 

 Николай Алексеевич предлагает, во-первых, пересмотреть структуру расходования средств, выделяемых регионом на поддержку малого и среднего бизнеса. Ежегодно областной бюджет тратит на это по 20 млн. рублей. Большая часть которых проходит по мутной статье «ярмарочно-выставочная деятельность». Во-вторых, по мнению Жаравина, нуждается в изменении и схема расходования денег на борьбу с безработицей. Пока совокупность областных и федеральных средств лишь консервировали ситуацию.
 

 Не должно удивлять то обстоятельство, что за год (с января 2009-го по январь 2010 года) количество безработных региона не снизилось, а выросло на тысячу человек. В 2009 году в области не имело работы куда больше народа – порядка 53 тыс. Просто в начале этого года еще тысяча человек пошла в центры занятости за пособием.
 

 Нужны новые рабочие места. Реальные, а не виртуальные. Как в случае с «Северсталью»: уволенные оттуда через определенное время вернулись туда же, но уже в качестве «временных работников», труд которых на благо собственников компании был оплачен за государственный счет. 
 

Илья Неведомский
«РМ»
16.03.10.

Категория: Зкономика | Просмотров: 889 | Добавил: kprf35 | Теги: Жаравин, Потапов | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page