Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 17 » Выступление Жаравина Н.А. на заседании Круглого стола 11 февраля 2010 г. по вопросам избирательного законодательства
Выступление Жаравина Н.А. на заседании Круглого стола 11 февраля 2010 г. по вопросам избирательного законодательства
09:35
Компартия Российской Федерации направила в рабочую группу по подготовке Госсовета по вопросам совершенствования политической системы свои предложения, состоящие из 17 позиций. Первый блок предложений «Крупные болевые точки в законодательной базе» состоит из 5 позиций. Назову главные с нашей точки зрения.
Во-первых, КПРФ убеждена, что необходимо скорейшее принятие Федерального закона «О гарантиях оппозиционной деятельности». Наша партия уверена, что этот закон не должен быть рамочным, так как рамки для оппозиции и так создает Конституция РФ. В этом законе должно быть:
 - четкое определение оппозиционной деятельности и те нормы, которые защищают право граждан заниматься оппозиционной деятельностью, не боясь давления ни на службе, ни со стороны правоохранительных органов. Только легальные формы гражданской оппозиционной деятельности являются основой укрепления политической системы страны. - пользоваться на равных условиях с политической партией, имеющей большинство мест в Госдуме РФ или Законодательном Собрании субъекта Федерации, средствами массовой информации с государственным и муниципальным участием. Сегодня данные СМИ на 100 процентов используются только правящей партией, словно их партийные издания, что создает в глазах общества ощущение безальтернативности избранных депутатов, тормозит их ротацию.
 - включить в обязанности государственных и муниципальных органов обеспечение права на оппозиционную деятельность. Данные органы должны воспринимать оппозицию не как «врагов страны», а как полноправную часть общества с активной позицией. - ввести норму о том, что ни граждане, ни политические партии, занимающиеся оппозиционной деятельностью, не могут быть привлечены к ответственности за распространение идей и убеждений, не совпадающих с государственной и муниципальной политикой.
  Во-вторых, считаем своевременным и оправданным переход на пропорциональную систему выборов депутатов законодательных органов во всех субъектах РФ. Практика последних пяти лет показала, что в условиях сложившейся партийной системы выборы депутатов по округам работают исключительно в интересах кандидатов, обладающих огромными финансовыми и административными ресурсами. Фракция КПРФ и ЛДПР подготовили такие изменения в областной закон и внесут его на рассмотрение сессии областного Собрания.
 В-третьих, нужно законодательно запретить, чтобы списки в регионах возглавляли действующие губернаторы. Польза для «партии власти» не стоит того, чтобы в грубой форме вводить в заблуждение избирателей, снижая тем самым уровень правовой культуры и дискредитируя институт выборов. Совершенно очевидно, что глава региона во главе списка одной из партии становится лицом, заинтересованным в совершенно конкретном результате выборов. И это подчиняет работу всех структур региона достижению данной цели.
Второй блок предложений «Техника выборов (законы и практика)». Обозначу также главные из этих предложений.
   Первое. Необходим запрет на издание внутриведомственных распоряжений бюджетных учреждений (особенно силовых ведомств) о порядке голосования сотрудников и на любые другие формы подобных установок. Политический выбор под страхом быть уволенным или не получить премию является механизмом, ослабляющим политическую систему.
   Второе. Остро стоит проблема включенности МВД в выборный процесс. Сегодня укоренилось восприятие оппонентов «партии власти» как правонарушителей с соответствующими мерами в их адрес. В функции сотрудников МВД не входит вмешательство в действия наблюдателей, членов комиссии с совещательным голосом от политических партий, а также представителей избирательных штабов партий. У сотрудников МВД совершенно другие функции и они должны быть четко указаны в нормативных документах МВД.
 Третий блок «Атмосфера в политической системе».
Сегодня необходимо добиться в обществе понимания несовершенности судебной системы как исключительной инстанции, решающей споры политических партий. Суть нашей позиции состоит в том, что сегодня суд приравнивает интересы «партии власти» к интересам государства. Мы считаем, что нужна политическая воля по созданию условий для объективного суда в вопросах партийной конкуренции. Вторая проблема – доступ к эфиру. На федеральном уровне принятые поправки улучшили ситуацию с доступом оппозиции к эфиру. А на областном уровне ситуация иная. Это подтверждают и данные Центральной избирательной комиссии о предоставлении эфира в 4 квартале 2009 года. Так, все 4 фракционные партии, включая и «Единую Россию» получили по 21 минуте на областном телевидении и по 11 минут на областном радио. Спрашивается, кто в такое «равенство» поверит? Поэтому убеждены, что нужен областной закон о равном доступе политических партий к областным государственным и муниципальным СМИ. И мы уже работаем по подготовке такого законопроекта. Считаем, что в этом законе должны найти свое место политические дискуссионные программы с одинаковыми правами у всех выступающих и без ведущего, политизирующего собственную работу и позицию. Позицию должен определить зритель и слушатель, а также читатель газеты. Важным в этом законе считаю прописать как форму отчет руководителей партий с возможностью монолога. Такие отчеты руководителей партий могут быть в новой программе «Слово оппозиции». В такой программе мы видим элемент общественного телевидения и способ укрепления авторитета не только оппозиции, но и власти, которая не боится предоставлять слово своим оппонентам. Это главные, на взгляд коммунистов, вопросы, которые необходимо обсуждать и дальше как на федеральном, так и на региональном уровне.
Кроме того, считаем, что в областное законодательство о выборах назрели следующие поправки:
 1. Снижение проходного порога с 7 до 5 процентов;
 2. Уменьшение предельного размера избирательного фонда кандидатов и избирательных объединений в 2 раза.
 3. Сокращение оснований для голосования избирателей вне их избирательного участка;
 4. Введение обязательного минимального порога явки избирателей на выборах всех уровней;
 5. Введение в избирательный бюллетень строки «против всех»;
 6. Отмена досрочного голосования;
 7. Применение открепительного удостоверения только в исключительных случаях;
 8. Изменить порядок формирования избирательных комиссий всех уровней, исключив возможность избрания представителей муниципальных и государственных органов власти.
 
Категория: Политика | Просмотров: 774 | Добавил: кпрф | Теги: Круглый стол, Жаравин | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page