Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 22.11.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2010 » Май » 27 » очередное заседание дискуссионного клуба
очередное заседание дискуссионного клуба
22:03
В доме музее И.А.Милютина г. Череповца состоялось заседание дискуссионного клуба.
Тема: "Дорогами войны" (65-летВеликой Победы: История и современность)

Обсуждаемые вопросы:
-страна перед угрозой нападения. Путь к Великой Победе начался в 30-е годы ХХ века.
-СССР и англо-американские союзники во Второй мировой войне. Проблемы коалиционной политики и ее реального воплощения.
-Советско-германский фронт -главный и решающий фронт Второй мировой войны. Правда и ложь о войне.
- источники Великой Победы советского народа. КПСС - вдохновитель и организатор побед воинов на фронтах и труженников в тылу.
- главные уроки Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 Доклад Малкова А.Е. на заседании клуба:

О Великой Победе  и ее истоках.

9 мая 1945 года – ярчайший венец Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. Это День Величайшей Победы в самой масштабной, кровопролитной битве всех времен и народов, выпавшей на долю человечества. Таких войн история не знала.

Уроки и правду истории этой войны для современников XXI века пытаются извратить навязыванием определенными кругами Запада и их отечественными подпевалами клеветнической концепции « равной ответственности за войну  Германии и СССР» и тезиса – « главный победитель в войне – Соединенные Штаты Америки».

Уроки и истоки истории войны возможно оценить, лишь рассмотрев все ее события – от начала до завершения. Общеизвестным фактом является то, что Вторая мировая война, в отличие от Первой, не вспыхнула сразу, одновременно вовлекая в свою орбиту всех главных противников, а разгоралась постепенно, последовательным расширением агрессии государственного фашистского блока, поставивших своей целью завоевание мирового государства, до глобальных масштабов вооруженной борьбы со сложившейся антигитлеровской коалицией.

Вероломному нападению Германии на Советский Союз предшествовало молниеносное покорение Европы. Немецкие войска в течение одного дня оккупировали Данию, за 12 дней – Югославию, за 19 дней – Бельгию, Нидерланды, Францию, 60 дней – Норвегию. За счет агрессии Германия астрономически увеличила свои ресурсы : территориальные, экономические, людские и т.д. Образовалась  мощная коалиция Вооруженных сил, союзников Германии – Италии, Испании, Финляндии, Румынии, Венгрии : 13 млн. личного состава, более 90 тыс. орудий и минометов, свыше 6,6 тыс. танков и штурмовых орудий, 13,6 тыс. боевых самолетов, около 500 боевых кораблей.

В своей работе « Майн кампф» Гитлер писал :  « Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы конечно можем иметь ввиду в первую очередь только Россию…»! Главной задачей агрессии было уничтожение Советского Союза – совершенно неведомого до сих пор общественного строя, русского, советского народа.

Если бы Вооруженные силы Англии, Франции, СССР  и Польши тогда объединились, то они имели бы 311 дивизий, 11700 самолетов, 15400 танков, 9600 тяжелых орудий….Но этого по вине Запада не произошло…

Антисоветская политика лидеров западных держав, их упорное стремление направить агрессию против СССР воспрепятствовали, вопреки усилиям советского руководства , созданию антифашистской коалиции, позволили Гитлеру разобщить своих основных противников и громить их по одиночке.

Несмотря на явную угрозу фашистского мирового господства, коалиция складывалась весьма трудно. Анализ первого плана коалиционной войны Великобритании и США, о котором сообщалось руководству СССР, показывает, что он предусматривал создание  глобального « кольца вокруг нацистской Германии» с целью ведения длительной войны « на истощение» как этого общего врага, так и своего союзника Союза ССР. И.В.Сталин же предполагал вести коалиционную войну с высадкой англо- американских войск в Европе для быстрейшего разгрома главной силы фашистского блока – германского вермахта. Как видим, план СССР соответствовал объявленным целям коалиционной войны, в то время как США и Англия преследовали еще и свои скрытые империалистические устремления.

Всю свою основную силу Германия обрушила на нашу страну. Именно по вине гитлеровцев война стала суровым и тяжелым испытанием для советского народа. Но такого мощного сопротивления на фронте и в тылу противника Европа не видела. Уже в декабре 1941 года план « молниеносной войны» был сорван. Гитлер не вошел не в Москву не в Ленинград.

Борьба за коренной перелом началась зимним стратегическим наступлением Красной Армии 1941 года, и как сообщил В.М.Молотов Ф.Рузвельту и У.Черчиллю во время визита в Вашингтон и Лондон весной 1942 года, он мог быть достигнут в том же году, если союзники « высадятся в Европе и свяжут боями хотя бы 40 германских дивизий». Но как показывают архивные английские и американские документы, западные союзники СССР, имея к этому возможность, дважды обманывали его руководителя И.В.Сталина обещаниями и откладывали открытие второго фронта по политическим соображениям . Затягивание сроков ведения войны позволяло им к концу ее иметь максимум сил, чтобы продиктовать свою волю и побежденным совместными усилиями противникам, и своему ослабленному в единоборстве с общим врагом союзнику – СССР. Таков один из суровых уроков Второй Мировой войны, о котором всегда следует помнить.

Нашему народу был нанесен огромный ущерб : разрушено 1710 городов и поселков, более 70000 сел и деревень, 31850 предприятий. В одной Российской Федерации гитлеровцы разрушили и сожгли свыше 500 городов и поселков, тысячи предприятий, школ, больниц, уничтожили 15 млн.м2 жилья.

Советский Союз с честью выдержал и испытания, не позволил покорить себя в кровавой мясорубке , навязанной фашистской системой. Сопротивление героической Красной Армии удивляло весь мир. Президент США Ф.Д.Рузвельт 22 апреля 1942 справедливо отмечал : « На европейском фронте самым важным событием прошедшего года( 1941г.), без сомнения стало сокрушительное контрнаступление великой русской армии против мощной германской группировки. Русские войска  уничтожили и продолжают уничтожать – больше живой силы, самолетов, танков и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные, объединенные нации вместе взятые! И он же подчеркивал : « В  1941-1942 годах русские отступали, но не сдавались»!

« Желтые» СМИ обходят этот вопрос : « Почему так было»? Не в строку, т.к. именно социалистическая экономика и идеология наиболее эффективно проявили себя в грозную годину. Единство армии и народа. Авторитет Советского правительства, его полководцев. И главное надо подчеркнуть , выдающуюся , ни с чем не сравнимую роль в войне вдохновителя и организатора советского народа – Коммунистической партии, поистине воюющей партии. В 1941 году в Красной Армии находилось 1 300 000 коммунистов, а к 1 января 1945 года – 5 766 369 членов партии. С 1 июля 1945 года было принято в кандидаты в члены партии 5 095 848 и в члены партии 3 304 237 человек. Столько, сколько было принято за 12 довоенных лет. На фронтах войны сражались  11 млн.комсомольцев . Погибло больше 3 млн. коммунистов. Они навечно покрыли себя славой своими подвигами…Подвиг носил массовый характер. Это проявление здоровья нации.

Необходимо отметить стержневую, выдающуюся роль в организации фронта и тыла , морального духа на отпор врагу, автора Победы – И.В.Сталина, руководителя партии, государства, полководца. Нет сомнения, что это была выдающаяся личность в истории нашей страны и всего мира. Его объективно оценили все значимые политики мирового уровня в XX веке. Тот же Рузвельт 28 июля 1943 года громко оценил И.В.Сталина : « Русские не дали себя обмануть…Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир»!

До начала войны им успешно были проведены магистральные направления нового устройства жизни : индустриализация, коллективизация, культурная революция. Уже до войны  Советский Союз удивлял мировое сообщество колоссальными достижениями.

Даже Гитлер , напав на Советский Союз сказал примерно так своим генералам : Хорошо, что мы именно сейчас вторглись в Россию. Если бы мы это сделали через несколько лет, мы бы ее не разгромили – надо признать, Сталин быстро развивает индустрию». Советское правительство сделало все возможное на руинах царской империи. И доделывало в ходе войны.

Показателем живучести советской страны, неизбежности ее Победы является строительная индустрия. Подвиг строителей в годы войны поражает воображение. Во всем мире вызвал изумление факт постройки цехов крупнейшего завода на Урале суровой осенью 1941 года всего за 12 дней. Леса новостроек в миг покрыли Урал, Сибирь, Поволжье, Казахстан, Среднюю Азию, Кавказ. За три года войны ( 1941-1944), например, строителями введено было в эксплуатацию на Востоке страны 2250 крупных промышленных предприятий. Строительство велось в течение всей войны.

В сентябре 1941 года была сооружена железнодорожная линия Сталинград – Баскунчак протяженностью 180 км и железнодорожного парома через Волгу- всего за 110 рабочих дней. Линию, способную пропускать не менее 10 пар поездов.

В 1942 году построено 3145 новых железнодорожных линий. Всего за годы войны советские строители восстановили и ввели в эксплуатацию 2734 крупных моста общей длинной 200 км, и за рубежом 534 моста ( 1944-1945).

Уже к июлю 1944 года было восстановлено в Курске – 76622 м2 жилья, в Орле 16773, в Воронеже – 355030, Калинине- 345613, Сталинграде – 419 719, Ростове – 765 430. А сегодня в мирное время, власть мается, как ободрать обывателя методом « реформ» ЖКХ .

Наращивались успехи и на фронтах. С ноября 1942 до конца марта 1943 года советские войска разгромили более 100 дивизий врага ( свыше 40 % всего его сил на Восточном фронте).

А какие сражения! Легендарная Сталинградская битва, Курская дуга, форсирование Днепра, операция « Багратион».

Вся Европа обязана 9 мая по совести чтить самопожертвование советского народа во имя свободы, Великую Победу СССР. Ведь Советский Союз внес неизмеримо гигантский вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками. Именно советско-германский фронт являлся определяющим фронтом Второй мировой войны. Здесь были разгромлены 607 дивизий фашистской Германии и ее саттелитов, союзники же поразили 176 дивизий. Германия потеряла 13, 6 млн. человек и 75 % военной техники и оружия. А разве можно сравнить нравственные качества советского воина и гитлеровских оккупантов?

Примеров тысячи, Краков,  Дрезденская галерея, Вена, Прага.

И на фоне этой памяти на нашу Победу грязь льется как из рога изобилия. Ощущение такое, что специально изобрели « ушат»- телевизор, из которого льется море грязи. Вместо трудового и боевого героизма – одни только разговоры о репрессиях, о жертвах. Еще в марте 1941 года штаб ОКВ приготовил приказ о массовом уничтожении советских военнопленных, а 12 мая он был дополнен требованием о поголовном уничтожении политработников Красной Армии, коммунистов и комсомольцев . 13 мая Кейтель подписал приказ, запрещающий привлекать к ответственности военнослужащих вермахта за любые преступления.

Ради того, чтобы укусить Великую Победу, излюбленной темой СМИ является тема о жертвах на войне. Но почему- то не вешают вину за жертвы на Гитлера. Англичане , в свое время, мудро заметили, что в войне допустимо проиграть все битвы, кроме последней . Таков закон войны призащите Отечества. Справедливым является афоризм Фемистокла, взятый Иваном Стаднюком к своему роману « Война» - « Мы погибли, если б не погибали». 

Многие русские войны, поэты, высказывая свое мнение на предмет отношения  к самопожертвованию давали однозначный ответ : ради защиты Отечества- жизнь не жалеть. Как не грустно,.

это высший уровень воинской чести. Поэтому и уважающие себя нации с покон веков держат профессию защитника на самом высоком уровне. Вот например, высказанную тему : « Братья и дружина! Лучше убитым быть, чем пленным быть…» ( « Слово о полку Игореве»),  « Сынове Руссии! Подщитеся охраните свое отечество, Русскую землю, от поганых, не пощадите своих глав»( Вассиан – из посланий Ивану III в 1480 году), « А слава тех не умирает, кто за отечество умрет»( Г.Державин), « Защитим свою державу. Лучше смерть, чем в рабстве жить»!( Ф.Глинка), «…Русские могут скорее пасть с оружием в руках, чем остаться побежденными» ( А.Михайловский - Данилевский)..На этом фоне можно глубоко оценить честь Карбышева и подлость Власова. Для всего мирового сообщества наши вынужденные жертвы во имя Отечества и Европы – высшее признание нашего подвига. В этом ракурсе Европа в долгу перед Россией, СССР. Прав был Сталин, который заметил художнику И.В.Москалеву : « Победа не может быть без славы…».

Наши Память и Славу нельзя позволять марать грязными словами фальсификаторами советской истории, т.к в них сохраняются нравственные достоинства и реальные заслуги нации. Ложь это не опровержение, это преступление, деградация. Победа – святое понятие. Сохраним ее славу- сохраним и возродим Россию. Сталинград должен стать Сталинградом. Неужели если есть разум и память, можно согласиться, что в России до сих пор нет памятника главному двигателю Второй мировой войны – И.В.Сталину. Пока это наша державная слабость.

Помните Победу.


Категория: Прочие вопросы | Просмотров: 433 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page