Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 24.11.2017, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Жизнь партии: события и факты
Жизнь партии: события и факты
20:31

 

2010-02-26 14:31
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов на Воронежской земле: «Остановим кризис – сменим власть!»


25 февраля состоялась рабочая поездка Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова в Воронеж.

Визит лидера КПРФ начался с торжественной встречи на железнодорожном вокзале. Г.А. Зюганову вручили традиционные хлеб-соль. Несколько десятков коммунистов и комсомольцев приветствовали Геннадия Андреевича и сопровождающих его депутатов Государственной Думы на Воронежской земле.
По просьбе журналистов Г.А. Зюганов дал короткий комментарий своему визиту. Он подчеркнул, что кризис сегодня затронул всю страну, не обойдя и Воронежскую область. Волна протестов прокатилась по России, от Калининграда до Владивостока. Но власть все еще не хочет слышать народ. На днях премьер Путин торжественно открыл один восстановленный энергоблок Саяно-Шушенской ГЭС. Но никто, почему-то не вспомнил, что авария на станции произошло во многом из-за попустительства нынешних правителей. Как можно было позволить, чтобы Чубайс развалил единую энергосистему! И о каких новых технологиях можно говорить, если за годы «реформ» в России не построено ни одного крупного наукоемкого предприятия?

Одно из лучших предприятий России

Первым пунктом визита Г.А. Зюганова и депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе С.П. Обухова и С.А. Гаврилова стал Воронежский авиационный завод (ВАСО). Это одно из крупнейших предприятий страны. Оно было создано в 1932 году, и на нем производились десятки типов самолетов, в том числе знаменитые на весь мир Ил-2, Ан-10, Ан-12, Ил-28, Ту-144, Ил-86.
Даже сейчас, в условиях кризиса, на предприятии работают 10,5 тысяч человек. На заводе производятся воздушные лайнеры Ил-96 и Ан-148 различных модификаций, а также целый ряд узлов и комплектующих. Несколько лет назад предприятие было на грани уничтожения, однако сейчас, благодаря помощи Г.А. Зюганова и депутатов фракции КПРФ в Госдуме, ситуация несколько улучшилась. По крайней мере, на Ан-148 сформирован портфель заказов из 120 машин.
Г.А. Зюганов прошел по цехам предприятия в сопровождении Генерального директора ВАСО В.Ю. Зубарева. Он осмотрел производство, пообщался с рабочими. Средняя заработная плата на заводе составляет 14,5 тысячи рублей. Однако, как сообщили Геннадию Андреевичу молодые специалисты, их зарплата – 4,5-5 тысяч. Между тем тарифы на услуги ЖКХ в Воронеже выросли, как и всюду по стране. Например, за трехкомнатную квартиру приходится платить 4 тысячи рублей.
Еще одна тема, которая волновала рабочих – разрыв поколений. Сейчас на предприятие приходит много молодежи, в том числе с высшим образованием. Но передать ей свой опыт уже мало кто может. Старшее поколение постепенно уходит на пенсию, а людей среднего возраста среди рабочих почти нет. Это отголоски той ситуации, которая сложилась после 1993 года, когда завод фактически был предоставлен сам себе.
Об этом же шел разговор на встрече Г.А. Зюганова с представителями профсоюзной и ветеранской организаций ВАСО.
- Воронежский авиационный завод – это одно из лучших предприятий России, - сказал Г.А. Зюганов, обращаясь к представителям трудового коллектива. - Всего в СССР было 15 авиазаводов, на которых производилось почти 1,5 тысячи летательных аппаратов в год. Мы были великой авиационной державой. Сейчас наше самолетостроение в значительной мере разрушено. И очень хорошо, что нам удалось отстоять Воронежский авиазавод. Несколько лет назад я ставил этот вопрос перед президентом и правительством, депутаты фракции КПРФ поднимали его в Государственной Думе.
Г.А. Зюганов подчеркнул, что самолет является одним из самых сложных промышленных изделий. Только две страны в мире – СССР и США - могли производить широкофюзеляжные лайнеры, позднее к ним присоединилась объединенная Европа. Воронежский Ил-86 был одним из самых надежных пассажирских самолетов, за всю историю его эксплуатации не произошло ни одной катастрофы с пассажирами на борту.
- И очень хорошо, - отметил лидер КПРФ, - что вы сейчас работаете в кооперации с нашими украинскими друзьями из КБ им.Антонова. Это не только укрепление братских связей, но и создание высокотехнологичной продукции, такой, как региональный лайнер Ан-148.
Г.А. Зюганов дал очень высокую характеристику этому самолету. Он рассчитан на перевозку 70-80 пассажиров, может эксплуатироваться с грунтовых аэродромов. По мнению лидера КПРФ, Ан-148 должен придти на смену Ту-134 и Ту-154. Потребность нашей страны в самолетах данного класса оценивается примерно в тысячу машин.
«Самолетостроение – это одна из тех отраслей, куда, прежде всего, необходимо вкладывать государственные средства, - сказал Г.А. Зюганов. – Сейчас на ВАСО проходит модернизация, но большинство новых станков – немецкие, французские, японские, итальянские. Заводу только в этом году необходимо принять на работу 600 новых специалистов, но неизвестно, где их найти, потому что нарушилась преемственность поколений».
- Без авиакосмической отрасли, без восстановления отечественного станкостроения и электронной промышленности никакая модернизация невозможна, – подчеркнул лидер КПРФ. – Страна в 11 часов поясов должна иметь свою авиацию!
Затем Г.А. Зюганов и сопровождающие его депутаты Государственной Думы возложили цветы к памятнику легендарному штурмовику Ил-2, установленному у проходной завода. Символично, что в небе в этот момент появился новейший Ан-148.

Выборы – это и есть смена власти!

Пресс-конференция Г.А. Зюганова состоялась в здании парламентского центра. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы С.П. Обухов, С.А. Гаврилов, А.В. Апарина, Р.Г. Гостев, а также первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Воронежской областной думе С.И. Рудаков.
Открывая пресс-конференцию, Г.А. Зюганов дал обзор ситуации, складывающейся в Воронежской области. Непростым остается положение в экономике региона. Задолженность по зарплате в области выросла за январь в 6,5 раза и составила на 1 февраля 105,2 млн. руб. Снижение задолженности перед новым годом оказалось не более, чем разовым пиар-ходом властей. Численность работников, перед которыми имеется задолженность, выросла за январь в 4,7 раза и составила 7809 человек.
В 2009 году реальная зарплата в Воронежской области снизилась на 4,4%.
Рост тарифов ЖКХ за январь составил 9,9%. Максимальный рост отмечен по тарифам на отопление – 12,6%, на горячее (на 9,3%) и холодное водоснабжение и водоотведение (на 6,6%), электроэнергию (на 10%).
В эту зиму система ЖКХ Воронежа и области показала свою неспособность к нормальной работе. В течение января практически каждый день случались аварии. Каждую неделю замерзали дома и больницы, затапливались улицы, отменялись занятия в школах.
В частности, после одной из аварий прокуратура была вынуждена провести проверку по факту отключения от теплоснабжения ста пяти жилых домов, двух учебных заведений, четырех дошкольных учреждений, одной больницы.
* * *
Один из вопросов, заданных журналистами, касался выборов депутатов Воронежской областной думы нового созыва, которые пройдут 14 марта.
- Компания по-прежнему отличается грязью и всякими мерзостями, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Мы обсуждали вопрос демократических, честных выборов на заседании Госсовета вместе с президентом Медведевым. И там он был поставлен ребром. Потому что ситуацию в стране можно исправить двумя способами: или на улице, или с помощью урны для голосования и честных выборов. Но пока никаких реальных шагов в этом направлении не было сделано. Оппозицию пытаются либо облить грязью, либо растоптать.
- Каким образом в условиях кризиса, - отметил Г.А. Зюганов, - когда повсеместно закрываются предприятия, средняя зарплата упала с 12 до 18 тысяч, а тарифы ЖКХ выросли на 30-50% можно ставить задачу, чтобы «Единая Россия» получила на выборах 60-70%? Смешно и горько! Но, тем не менее, такая задача ставится.
- Когда на моей родине, в Орле, проходили выборы мэра, - продолжил лидер КПРФ, - там были использованы все самые грязные технологии. Нам даже газету запретили печатать, пришлось везти ее из Брянска.
«То же самое происходит и у вас, в Воронеже, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - КПРФ подготовила агитационный плакат, на котором написано: «Остановим кризис – сменим власть!» Его объявили экстремистским и повсюду срывают. Какая же это демократия! Ведь выборы – это и есть смена власти! И мы за честный диалог и соревнование программ и команд».
Лидер КПРФ рассказал также про незаконный демонтаж в Воронеже агитационных билбордов оппозиции. Массовый демонтаж плакатов на Северном мосту был проведен 11 февраля МУП «Горкомхоз» (организация, в ведении которой находится мост). Горкомхоз заявляет, что, якобы у рекламного агентства «Авантаж», владеющего рекламными щитами, еще в октябре закончился контракт на использование конструкций моста для рекламы. Представители рекламной кампании и даже начальник управления главного архитектора администрации Воронежа опровергают эту информацию и говорят, что демонтаж билбордов был незаконным.
Еще один вид нарушений, по словам Г.А. Зюганова, – подкуп избирателей. 16 февраля в Воронеже пойман молодой человек, предлагавший 200 рублей тем, кто проголосует за «нужного кандидата». Нарушитель закона оштрафован мировым судьей на 200 рублей.

Коммунисты – за конструктивный диалог

В ходе визита лидер КПРФ Г.А. Зюганов встретился с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
Между КПРФ и Русской Православной Церковью немало точек соприкосновения. В частности, в Воронежской области 25 тысяч инвалидов. Епархия оказывает им активную помощь. Коммунисты также считают одной из главных своих задач помощь малоимущим, инвалидам, детям, пенсионерам. Фракция КПРФ в Государственной Думе и депутаты-коммунисты в Воронежской областной думе не раз вносили соответствующие законодательные инициативы, но почти все они были похоронены «Единой Россией».
Г.А. Зюганов подчеркнул, что КПРФ полагает свободу совести одной из базовых ценностей нашего общества. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, но Православие является основной нашей государственности. Сегодня в мире 19 православных стран, в том числе Белоруссия и Украина. И в деле укрепления сотрудничества с братскими славянскими народами церковь может сыграть значительную роль.
Следующим пунктом программы визита Г.А. Зюганова в Воронежскую область стала встреча с губернатором региона А.В. Гордеевым. На ней обсуждались вопросы предстоящих 14 марта выборов. Лидер КПРФ выразил озабоченность теми нарушениями, которые зафиксированы в ходе избирательной кампании. В частности, срывом плакатов КПРФ и появлением в рабочей, левобережной части Воронежа непонятных групп поддержки «Единой России», состоящих из молодых людей спортивного вида. Губернатор, сам возглавляющий избирательный список партии власти, тем не менее, выразил пожелание, чтобы выборы прошли в честной борьбе. Г.А.Зюганов поставил перед областной властью ряд проблем межконфессиональных отношений, взаимодействия государственных структур и РПЦ при решении социальных проблем, которые ранее обсуждались на встрече лидера КПРФ и митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.
В ходе встречи обсуждались также острые проблемы в связи с планами объединения вузов в Воронеже, а также строительства дорог и социальных объектов. А.В. Гордеев вынужден был признать, что в условиях кризиса финансирование пресловутых национальных проектов было фактически свернуто.
Состоялась беседа Г.А.Зюганова и депутатов Госдумы РФ в областной избирательной комиссии. Г.А.Зюганов и председатель избиркома Воронежской области В.Е.Селянин обсудили ход избирательной кампании и вопросы взаимодействия структур КПРФ с избирательными комиссиями в день голосования. К сожалению, не удалось получить ответа о возможности для представителей партий беспрепятственно вести видеосъемки на избирательных участках 14 марта.

Коммунисты – за социальные гарантии

Затем лидер КПРФ выступил в прямом эфире радиостанции «Мелодия». Он подчеркнул, что Воронежскую область населяет грамотный, трудолюбивый народ, в регионе сосредоточена мощнейшая промышленность, здесь одни из лучших в стране черноземов. Область отличает высочайший интеллектуальный потенциал. Когда-то Воронеж входил в пятерку советских центров развития электроники. Поэтому жители области заслужили, чтобы их судьба решалась в честной избирательной борьбе.
Радиослушатели задали Геннадию Андреевичу немало вопросов. Один из них касался обеспечения жильем молодых семей. Г.А. Зюганов рассказал, что коммунисты предлагают каждой молодой семье бесплатно выделять по 20-30 соток земли. Должен предоставляться также беспроцентный кредит на строительство дома. Если в семье рождается третий ребенок, кредит полностью списывается.
Лидер КПРФ напомнил также, что коммунисты несколько лет назад добились принятия Государственной Думой законов, предусматривающих компенсацию дореформенных вкладов граждан из расчета примерно 150 нынешних рублей за один советский. Однако они не были подписаны президентом, а недавно «Единая Россия», пользуясь своим большинством в Госдуме вообще сняла законопроекты с рассмотрения. Причем сделано это было с нарушением всех мыслимых норм и правил.
Отвечая на другой вопрос радиослушателя, Г.А. Зюганов отметил, что коммунисты выступают за то, чтобы льготы ветеранов войны были распространены и на тружеников тыла, и на малолетних узников концлагерей, и на многие другие категории граждан, в чьей судьбе война оставила тяжелый след.
Позицию лидера КПРФ поддержали большинство радиослушателей.

Правительство должно уйти в отставку

Г.А. Зюганов и депутаты-коммунисты Государственной Думы возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на центральной площади Воронежа. Затем состоялась встреча с избирателями в переполненном зале Дворца культуры им. 50-летия Октября. По традиции, Г.А. Зюганов вручил партийные билеты новому пополнению КПРФ.
- За годы так называемых реформ в России уничтожены 70 тысяч производств, - сказал, обращаясь к собравшимся, лидер коммунистов. - На нас наступает НАТО, уже Украину пытаются туда втянуть. Уничтожили нашего исторического союзника – Югославию. В России сегодня море беженцев, ее затапливают волны наркотиков. Что же вы, господа реформаторы-перестройщики, оставите молодому поколению? Сталин в довоенные годы честно сказал: у нас разоренная, отсталая страна, но если мы за 10 лет не пробежим тот путь, который Европа прошла за столетия, нас сомнут. Сегодня у нас нет и десяти лет. Или власть начнет аккумулировать средства, вкладывать их в реальный сектор, а не в карманы банкиров, или нас всех ждут очень большие неприятности. А вместо этого нам предлагают пресловутый план Путина. А кто его видел, кто его в руках держал?
- Нет дольше времени ждать и терпеть! – подчеркнул Г.А. Зюганов, - мы подготовили свою программу антикризисных мер, выпустили многомиллионным тиражом Обращение «Путь России – вперед, к социализму!» Предлагаю всем ознакомиться с этими документами и поддержать их!
Участники встречи буквально засыпали Геннадия Андреевича вопросами. Например, будет ли КПРФ добиваться отставки правительства Путина.
«Выступая в Государственной Думе при обсуждении бюджета на 2010 год, я сказал, что это не бюджет, а заявление о коллективной отставке всего состава правительства, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Пока среди министров находятся такие персонажи, как Кудрин, профукавший наши золотовалютные резервы в иностранных банках, Сердюков, разваливший Вооруженные Силы, Фурсенко, обрушивший на российскую школу «бабу-егэйку», от которой стонут и ученики, и учителя, из кризиса нам не выйти!».

Один из вопросов касался провала наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере.
- Ребята не виноваты, - сказал лидер КПРФ. – Просто в больной стране не бывает здорового спорта. Средства, которые сегодня тратятся на строительство объектов Сочинской олимпиады, лучше было бы потратить на развитие массового спорта, прежде всего, детского. Вернуть из-за рубежа наших тренеров, которые готовят олимпийских чемпионов для других стран. Но вместо этого мы слышим только мутные рассуждения Мутко.
Г.А. Зюганова попросили дать оценку деятельности М.С. Горбачева.
- Над М.С. Горбачевым состоялся общественный суд. На нем выступил депутат фракции КПРФ, Заслуженный юрист России Виктор Иванович Илюхин. Общественный суд принял решение о том, что Горбачев предатель и изменник Родины. Кстати, Виктор Иванович готовил обвинительное заключение, когда потребовали объявить импичмент президенту Ельцину, разрушившему страну, расстрелявшему из танков Дом Советов, развязавшему кровавую бойню в Чечне. Виктор Иванович тогда наглядно показал, к чему приводит безответственность в политике. Поэтому призываю вас: внимательно подходите к своему выбору и голосуйте за тех, кто реально готов работать во имя интересов страны и отстаивать ваши права. Хватит выбирать «медвежатников», политических клоунов или небритых социалистов!
Завершилась встреча дружным исполнением замечательной советской песни: «И вновь продолжается бой!»
Категория: Политика | Просмотров: 407 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Корзина
    Ваша корзина пуста

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page