Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 29.03.2024, 08:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш голос [22]
Интергнет [38]
Правда [13]
Череповец [41]
Вологда [5]
Районы [0]
Прочие [7]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Главная » Статьи » Интергнет

Вода и «ускользающий август»
«Почему ее затопило»? На восьмой день после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей пока (по официальным данным) жизни 70-ти человек, «РМ» пытается разобраться в причинах происшедшего. Тем временем «Роскоммунэнерго» согласовало с правительством Вологодской области намерение построить новую электростанцию под Шексной.  Несмотря на грозное предупреждение министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, мол, нечего выдумывать и тем более трепаться о причинах аварии до оглашения результатов работы государственной комиссии, в версиях и мнениях не было недостатка. 
 

 Во всем этом разноречивом многоголосье наиболее близким к истине выглядит, как это ни парадоксально звучит, голос ныне уже покойного человека - бывшего гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС Валентина Брызгалова. На пике медийного, прежде всего, интереса коллеги из «Эксперта» не поленились и разыскали, написанную еще десять лет назад книгу Брызгалова «Из опыта создания и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций». В ней опытный гидроэнергетик сухо, но точно и подробно рассказывает обо всех перипетиях жизни «экспериментально», по сути, электростанции, которую и в эксплуатацию-то приняли официально только в 2000 году. А все тридцать лет эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС вместили в себя несколько десятков нарушений работы гидротурбин и повреждений их узлов, постоянное выявление дефектов, связанных с недостаточной предварительной натурной изученностью отдельных явлений и новых конструкторских разработок.
 

 Удивительным образом слова Валентина Брызгалова перекликаются с выводами заместителя генерального директора по научно-технической работе концерна «Росэнергоатом» Владимира Асмолова, сказанные им в интервью РИА «Новости» по случаю 20-летия другой техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной станции: «Для меня, в сегодняшнем понимании, причина аварии на Чернобыльской АЭС достаточно проста - это человеческий фактор и незнание, которое вылилось в ошибки в физике и в системе управления реактором. То есть человек допустил, а реактор позволил… С одной стороны, операторы должны были следовать инструкциям и действовать правильно в тот сложный момент. Но я думаю, что, прежде всего ученым надо и на себя обратить внимание – не должно было быть пропусков при анализе безопасной работы энергоблока».
 

 Но если чернобыльский реактор стал заложником недостаточной изученности особенностей его работы на предельно низких режимах, то турбины ГЭС на Енисее, похоже, пали жертвой повышенной мощности. Об этой опасности Валентин Иванович Брызгалов в своей книге предупреждал с особой настойчивостью. К предупреждениям всеми забытого отставника руководство компании «Русгидро» увы, не прислушалось. Напротив, гордо рапортовало этим летом о рекорде максимальной суточной выработки за весь тридцатилетний период эксплуатации станции: особо полноводный в этом году Енисей заставлял гидроагрегаты ГЭС «молотить» с запредельной нагрузкой. 
 

 Впрочем, такие технические тонкости ни политиков, ни, тем более, журналистов, особо не интересуют. Во всяком случае, за последние дни ими об этом было сказано меньше всего. Детально смаковалась реакция на происшедшее родственников погибших (фраза матери одной из жертв: «Хочу сказать вам спасибо за то, что утопили наших детей», - сказанная в лицо начальнику станции Николаю Неволько, стала уже «крылатой»). Подробно рассказывали о желании семей потерпевших получить не миллион, а пять миллионов рублей компенсации. О падении котировок акций генерирующих компаний, о возможных затратах на восстановление станции и связанном с этим обстоятельством потенциальном росте энергетических тарифов.
 

 То есть, рыночная цифирь, к которой мы за без малого двадцать лет успели привыкнуть, с одной стороны, а, с другой, - чуть ли не радостные возгласы о том, что «советское наследие наконец-то себя исчерпало» - заслонили собой реальные проблемы и вопросы, нуждающиеся в немедленных и достойных ответах.
 

 «Наследие авантюрной индустриализации», - так назвал аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, как частное следствие всей семидесятилетней советской политики технологического освоения Сибири, Владимир Милов, президент «института энергетической политики».

 Индустриализации, начавшейся с «лампы под зеленым абажуром» в том же, только темном, ссыльном Шушенском, где, собственно, и родился план электрификации страны, казавшийся многим утопией. Но страна получила и свет, и тепло, и заводы, и пусть не самую богатую, но налаженную жизнь.
 

 В августе 91-го страны не стало. Она, как точно сформулировал Захар Прилепин, всей своей огромной массой затонула, опустилась на дно. И лежит там теперь, забытая, величественная и ржавеющая. С тех пор нас каждый год преследует тот самый «ускользающий август», никак не обходящийся без очередного ЧП. Словно злой рок, наказание за предательство, за отказ от самих себя.
 

 Те, кто сегодня упрекает народ в «измене идеалам стояния у Белого дома» и в очередной раз предрекает конец России – технологический, экономический, геополитический – какой угодно, должны бы задать и себе вопрос: кто спросил этот народ, согласен ли он на такую свободу в обмен на отнятую страну, растоптанную и оболганную историю, жестокий «социал-дарвинизм» и презрительную кличку «совок», приклеенную к 95% населения?
 

 А теперь другой вопрос: способен ли этот деморализованный, но «свободный» народ удержать ту технологическую махину, противостоящую природной стихии, которую могли построить отнюдь не «рабы», а только смелые, гордые и свободные люди.
 

 Возращение народу достоинства – только первый шаг в сторону от зияющей пропасти. А сколько еще всего предстоит сделать…
 

 В стране, где так жадно растаскивалась «совковая» - значит, ничья собственность, сегодня явный переизбыток экономистов менеджеров и маркетологов. Зато катастрофически не хватает толковых ученых, инженеров, технологов, способных управиться с огнем и с водой. К счастью, в нашем регионе с этим относительно благополучно – надо отдать должное собственникам и руководителям предприятий металлургии и химпрома – тоже потенциально весьма опасным – они сумели в целом сохранить и квалификацию, и традиции, и преемственность.
 

 Но в целом – людей надо воспитывать и учить. А для этого – заботиться о реальном качестве  образования, а не «экспериментировать», создавая невероятную, невообразимо эклектичную сумятицу и в средней, и в высшей школе.
 

 Хватит в беспамятстве уничтожать самих себя! Пора очнуться, начать строить новые большие планы и выполнять их строго и неукоснительно. Это еще не конец.
 

 Тем более что примеров преодоления поражений и неудач в нашей истории более чем достаточно. Опыт того же Чернобыля свидетельствует – как только были начаты серьезные работы по безопасному функционированию реакторов АЭС, спустя двадцать лет именно Россия стала диктовать всему миру моду в сфере обеспечения безопасности атомных станций.

25.08.09.
Фото: ИТАР-ТАСС

 


Кстати:

 ОАО «Вологодская сбытовая компания», которое будет курировать проект строительства новой электростанции на территории Вологодской области, распространило информацию о соответствующем соглашении, заключенном между правительством региона и энергетической компанией «Роскоммунэнерго».
 

 Строительство электростанции запланировано в районе Шекснинской промышленной зоны. Соответственно новая генерация будет снабжать электричеством индустриальный парк «Шексна».
 

 Сергей Кочуров, генеральный директор ОАО «Вологодская сбытовая компания» (ее основным акционером с 2007 года является ОАО «Роскоммунэнерго») так прокомментировал последнее событие:
 - Мы совместно с областным правительство сейчас прорабатываем возможные варианты размещения будущей станции и её параметры. Проект предполагает взаимные обязательства - администрация будет решать вопрос по подводке коммуникаций, мы в свою очередь - по строительству объекта.



Источник: http://russworld.ru/index.php/2009-04-11-12-40-20/2009-04-11-14-04-58/154--l-r
Категория: Интергнет | Добавил: kprf35 (25.08.2009)
Просмотров: 747 | Теги: август 2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page