Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход
 
Воскресенье, 09.05.2021, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Круглый стол
Круглый стол
16:49
Первый секретарь обкома КПРФ Н.А. Жаравин принял участие на заседании Круглого стола, посвященному обсуждению статьи Президента РФ Д.А. Медведева "Россия, вперед!", которое состоялось в областном выстовочном центре "Русский Дом" 16 сентября т.г.
Николай Жаравин предложил вынести вопросы дальнейшего развития страны на всенародный референдум.
- Президент Медведев призвал всех проявить участие в дискуссии, чтобы оценки, замечания и предложения учесть при подготовке своего послания Федеральному Собранию и практических планов развития государства. Но сам в этом обращении ничего конкретного не сказал, что он как Президент страны предложит ФС и Правительству на 2010 год в плане практического развития страны.
Поэтому данную статью, я воспринимаю как начало подготовки к предстоящим выборам Президента в 2012 году. Почему эта подготовка началась так рано? Очевидно, что экономический кризис всех больнее ударивший по нашей стране, катализирует раскол внутри правящей номенклатуры. Различные группы интересов вокруг Президента и вокруг премьер-министра начали бодаться друг с другом. Это и подтвердил премьер Путин В.В. – сегодня «национальный лидер» для «Единой России», выступая перед зарубежными политологами: «В 2012 году конкурировать не будем. Мы договоримся с Дмитрием Анатольевичем, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов». Как во времена княжеской России, когда один князь передавал правление своему брату или сыну. А народ России тогда зачем, если «мы договоримся»?!
По моей оценке это партийно-политический манифест, который, по сути, является идеологической концепцией будущей избирательной кампании. Но тогда есть вопрос: а для какой партии? Если для «Единой России», то куда девать ей свою «Стратегию – 2020». Или для какой – то другой партии, которая снова будет создаваться под Д. Медведева?
Поэтому партия «Единая Россия», получив такие противоречивые сигналы от тандема «Медведев-Путин», рано или поздно должна найти выход из положения между путинским и медведевским полюсами. Это первое.
Если же говорить о самом обращении, то оно у меня вызывает двоякое впечатление. Одно из них – Президент видит и, пожалуй, впервые обозначает проблемы России без маскировки действительности. И этим самым дает нелицеприятную оценку предыдущего восьмилетнего нахождения В. Путина на президентском посту.
Я не могу согласиться с Президентом Медведевым, что многие сегодняшние проблемы России являются следствием недавней советской истории развития страны и даже многовековой ее истории.
Начну с начала обращения.
Президент пишет - «народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далекие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость…». Хочу заметить, что гитлеровскую Германию победил советский народ, которого сегодня нет. У власти сегодня, цитирую «влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились». И этим людям сегодня поставлена задача борьбы с коррупцией. Считаю, что эта задача никогда не будет решена.
Нельзя согласиться и с таким тезисом, что «наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорирует потребности человека». На разных этапах советская экономика решала эту задачу по-своему. И если сравнить цифры статистики 1990 г . и 2008 года, то увидим, что по производству товаров народного потребления на человека, мы упали в десятки и сотни раз. Это не тяжелый порок советской экономики, а разрушительные действия последних 19 лет, в том числе и тех, когда у власти находится тандем «Путин – Медведев».
Что значит «полусоветская социальная сфера»? Это или признание того, что сегодняшняя власть не оставила и половины того для человека, что было в советский период, или же это просто брошенный камень в недавнюю историю страны. Президенту страны походя критиковать негоже.
Хочу в этой связи сказать только о том, что такого количества детских домов и приютов, такого количества пустующих школ и клубов, такой нищенской пенсии как сегодня, при советской власти не было. И не было такого количества «фондов», которые живут за счет отчислений граждан, тратя на свое содержание и средства подоходного налога и социального страхования. Не было такого обилия дворцов и всевозможных «офисов» для чиновничества.
Не могу согласиться и с тезисом «вековой экономической отсталости», т.к. это не соответствует истории начала 20 века и советскому периоду. А экспорт сырья за границу в 2008 году превысил уровень 1990 г . по отдельным видам энерго и топливо ресурсов от 2-х до 4-х раз.
О сохранении человеческих жизней, - оно «не было в те годы для государства приоритетом». Оно есть сейчас? Если за последние 10 лет население России в среднем сокращалось на 750-800 тыс. человек ежегодно, а в Советское время росло. Если в нашей области за 17 лет население сократилось на 160 тыс. человек, а детей до 18 лет - на 180 тыс. человек, так спрашивается когда государство заботилось этой проблемой лучше, тогда или сейчас? По – моему, ответ очевиден.
Стратегические векторы экономической модернизации (их названо пять) не могут носить такой узкий характер, и они не могут стать локомотивом устойчивого и ускоренного развития нашего государства. Наша экономика должна быть самодостаточна для собственного рынка и конкурентоспособна для мирового. А у Президента сказано: «мы также будем уделять постоянное внимание развитию наиболее значимых традиционных отраслей». Там стратегические векторы, а здесь только уделять внимание. Ничего конкретного даже на 2010 год нет.
Можно в стратегическом плане согласиться с размышлениями о развитии политической системы, о том, что перемены в нашей стране будут, но будут постепенными, продуманными, поэтапными. Но и здесь есть сомнения в его намерениях, т.к. 15 сентября, на встрече с членами алтайского клуба Д. Медведев заявил, что губернаторы в ближайшие сто лет будут назначаться! Вот и верь после этого в искренность данного обращения.
Совершенно справедливо сказано о том, что демократия нуждается в защите – но защищать демократию должны не чиновники, а вся система правоохранителей. Для этого необходимо освободить ее от прямых указаний губернаторов и самого Президента, и тогда система эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина сложится быстро и будет поддержана общественностью.
Я поддерживаю внешнеполитические цели и задачи России. Но это возможно только тогда, когда страна будет экономически сильной и самодостаточной, будет иметь сильную армию и флот.
Завершая вышесказанное, замечу, что Президент Дмитрий Медведев в этом обращении не открыл ничего нового. Об этом давно сказала и предложила свою программу социально-экономического развития страны Компартия РФ, другие партии имеют также четкие позиции по многим направлениям, высказанным в этом обращении. Поэтому вношу конкретное предложение:
- «если Президент Д. Медведев искренне хочет того, о чем он сказал в своем обращении, то необходимо на основе предложений политических партий, научных учреждений (прежде всего Академии наук), бизнессообщества подготовить вопросы о путях дальнейшего развития страны на всенародный референдум. Провести его до конца 2011 года, чтобы у нового президента страны была четкая ясность по какому пути должна идти Россия и что для этого должен сделать президент за свой срок». В противном случае заявления, обращения и стратегии будут постоянно озвучиваться перед очередными выборами, а чиновник и «предприниматель», как тот кот Васька будет слушать… и продолжать свое.
Категория: Политика | Просмотров: 682 | Добавил: кпрф | Теги: вперёд, Вперед, круглый стол Россия | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page