Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 12:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » В.А.АНДРОЩУК "ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА"
В.А.АНДРОЩУК "ОСНОВЫ РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА"
16:54
Материал к научной конференции по теме « Эпоха и личность», посвященную 130-летию И.В.Сталина

В научных исследованиях последних лет проблеме проявления российского патриотизма в условиях новой общественно-политической ситуации уделяется явно недостаточно внимания. Целенаправленное изучение этого вопроса показало, что в изложении природы патриотизма, анализе новых элементов его содержания с учетом важнейших изменений, происходящих в нашем обществе, сделаны лишь первые шаги. Вследствие этого необходимо признать, что разработка научно обоснованного определения патриотизма, рассмотрение ряда важнейших сторон данной проблемы являются одной из задач отечественной науки в период реформирования российского общества.
Всё многообразие подходов к пониманию патриотизма, имеющееся в научно-исследовательской литературе, можно условно дифференцировать по направлениям, в которых определяется его главный существенный признак.
К первому направлению, которое может быть определено как возвышенно-эмоциональное, относятся получившие наибольшее распространение суждения, определяющие патриотизм как возвы¬шенное чувство любви к Родине, Отечеству, что в значительной степени объясняется этимологией самого термина «патриотизм». Это направление ограничивается, главным образом, уровнем эмоцио¬нального отношения к Отечеству, проявления любви к природе, родному краю, отчему дому, картинкам детства и т.д. Именно таким является понимание патриотизма многими людьми, в том числе представляющими творческую, интеллектуальную и культурную элиту общества. В этом направлении выделяются возвышенность самого чувства без характеристики субъектно-объектных связей в системе патриотического сознания как общественного явления.
Второе направление - которое можно оценить как деятельность, основывается на понимании патриотизма как одного из высших, наиболее значимых для человека чувств. Однако, наряду с эмоциональной стороной, рассматриваемое направление включает также социально-деятельный комплекс. Сила патриотического чувства не ограничивается лишь глубиной и возвышенностью любви к Отечеству. Это чувство, по мнению представителей данного направления, должно побуждать личность, группу, нацию к активным действиям, поступкам на благо своей Родины. Такого рода деятельность, как считают сторонники этого направления, является не только непременным условием истинного патриотизма, но и его критерием. Не случайно национальные идеалы в их понимании выражаются в своеобразных «узлах народной психики» (О.А. Платонов), которые предопределяют вероятный вариант практического выбора и действий в различных жизненных ситуациях социальной практики.
В третьем направлении патриотизм рассматривается как общественное явление. При этом различные точки зрения в отношении конкретной определенности такого явления образуют весьма широ¬кий спектр. Содержание, характер данного направления в значительной степени обусловлены особенностями исторического развития общества, государства, политикой его правящей элиты. Задача выработки «общенациональной идеологии» предполагает, прежде всего, осознание каждым гражданином общественной деятельности (значимости) своей жизни (К чему идем? Ради чего живем? Какие ценности защищаем?). В своей работе «Что же предстоит России» И. Ильин по этому поводу заметил: «Русский народ...окажется неспособным к осуществлению демократического строя, пока он не восстановит в себе честь, совесть и национальногосударственный смысл». Ряд ав¬торов представляют патриотизм, как одно из явлений духовной жизни общества. В некоторых исследованиях патриотизм изучался в контексте развития отечественной истории, как появление специфических черт общественного сознания, менталитета психики различных обществ и т.д.
Четвертое направление объектом патриотизма рассматривает государство. Его сторонники называют этот феномен «государственным патриотизмом», считая, что целенаправленной деятельностью по формированию патриотического сознания в обществе и соз¬нанию необходимых условий для его проявления должны заниматься государственные институты в тесном взаимодействии с общественными организациями.
Появление такой трактовки патриотизма было востребовано достаточно определенными историческими условиями современной общественной практики: необходимостью консолидации усилий всех общественных сил для создания и укрепления государства, раз¬личных форм государственной власти. Одним из первых, кто разработал теоретические предпосылки данного направления, являлся Гегель. Гегелевское понимание патриотизма означает стремление к общим целям и интересам государства, которые являются, безусловно, приоритетными по отношению к любым другим, будь то интересы общества, группы или личности. Государство же, как высшая форма организации и высшая ценность, выступает, по Гегелю, главным объектом высших чувств и помыслов личности (общества) и прежде всего патриотических.
В России важнейшими представителями данного направления из числа государственных деятелей были: Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Николай 1, Александр III, Николай И, известнейший реформатор П.А.Столыпин, многие религиозные дея¬тели, полководцы, ученые, писатели. Определенный вклад в теоре¬тическую разработку идеи российского государственного патрио¬тизма внес П.Б.Струве. В наше время достаточно целостное изложе¬ние концепции государственного патриотизма содержится в про¬граммах и иных документах КПРФ, общественнополитического движения «Духовное наследие» и ряда других патриотических движений и организаций.
Пятое направление в определенной мере является альтернативным по отношению к предыдущему. Его представители, раскры¬вая сущность патриотизма, делают это в неразрывной связи именно с личностью, которая является для них высшей ценностью (в том числе по отношению к обществу и государству). Поэтому данное направление можно определить как патриотизм личности. Личность здесь занимает доминирующее среди остальных субъектов патриотизма положение. Активная созидательная роль личности проявля¬ется в процессе развития в себе интеллектуальных, нравственных, духовно-творческих, деятельных качеств и свойств гражданина своей страны.
Идея понимания патриотизма в личностном смысле получила свое теоретическое обоснование у Г.Флоровского, который рассматривал патриотизм как культурное творчество и напряжение собственных сил. Именно этот личностный акт, а не голая военная мощь, создает, по мнению Г.Флоровского, величие России, формирует праведную и благословенную любовь к Родине.
Шестое направление во многом связано с предыдущим. Эта связь выражается в том, что субъектом патриотизма в нем по-прежнему рассматривается личность. Сам патриотизм здесь рассматривается как важнейший этап развития личности, а именно - её духовного развития, самовыражения. Духовное выступает как высшая ценность в формировании патриотических чувств: через него и благодаря ему человек способен подняться под высоты истинного патриотизма. При этом уровень такого развития считается достаточно высоким, поскольку духовная самореализация личности предпо¬лагает проявление целого рада важнейших духовно-нравственных качеств. Содержание же этих качеств личности, самого акта духовности, её патриотизма связывается с религиозным началом. Поэтому данное направление определяется еще рядом авторов как духовно-религиозное. Оно имеет богатые традиции, глубокие и мощные кор¬ни. Это объясняется не только достаточно продолжительным, более чем тысячелетним периодом развития патриотических взглядов, исповедуемых Русской Православной церковью, но и конкретным опытом военно-религиозной работы военных священников с раз¬личными категориями военнослужащих Российской армии. Таким образом, анализ основного содержания каждого из рассмотренных направлении трактовки патриотизма свидетельствует о спектральности, разнообразии этого феномена, неоднозначности подходов к определению его содержательных элементов, о спонтанности его проявления в реальной действительности.
Исходные теоретические и методологические установки определения патриотизма на основе анализа рассмотренного содержания в своей совокупности представляется в следующем виде.
Во-первых, патриотизм, если иметь в виду его генезис, возникает и проявляется как чувство, все более социализируясь и нравственно возвышаясь посредством духовного обогащения личности.
Во-вторых, процесс развития чувства патриотизма неразрывно связан с его действенностью, которая проявляется в активной соци¬альной деятельности, конкретных действиях и поступках, совер¬шаемых субъектом во имя Отечества.
В-третьих, патриотизм, будучи глубоко социальным по своей природе явлением, представляет собой не только важнейшую грань жизни общества, но и источник его существования и развития, выступает как атрибут жизнеспособности социума.
В-четвертых, одним из характерных проявлений Российского патриотизма является принцип державности, отражающий специфику исторического развития нашего общества, важнейшим фактором которого выступало государство. На современном этапе развития российского общества возрождение патриотизма во многом зависит от возрождения России как великой державы.
В-пятых, в качестве основного субъекта патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей которой является осознание своей исторической, культурной, национальной, духовной и иной принадлежности к Родине, определяющей смысл и стратегию её жизни.
В-шестых, патриотизм неразрывно связан с духовностью. Будучи возвышенным чувством, незаменимой ценностью, источником и важнейшим мотивом социально-значимой деятельности, он присущ той личности (социальной группе), которая достигла значительного духовно-нравственного и культурного уровня развития. Истинный, деятельностный патриотизм предполагает бескорыстное, беззаветное (вплоть до самопожертвования) служение Отечеству.
Таким образом, исходя из рассмотренных установок, в которых в концентрированном виде представлены методологические и теоретические основы патриотизма, становится возможным сформулировать его следующее определение. ПАТРИОТИЗМ - это одна из наи¬более значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, выражающих отношение к личности и своему Отечеству и характеризующих высший уровень её развития в процессе деятельности на благо Родины.
Он представляет собой своеобразный фундамент общественного и государственного здания, идеологическую опору их жизнедеятельности, одно из основных условий эффективного функциониро¬вания всей системы социальных и государственных органов.
Субъектом патриотизма выступают все социальные образования: индивиды, социальные группы, слои, классы, нации, общности, объединения граждан и т.д.
Объектом же патриотизма являются различные стороны социальной и природной среды, все, что влияет на удовлетворение актуальных жизненных потребностей и интересов людей и что нуждается в соответствующих воздействиях со стороны государственных и общественных институтов. Основным объектом выступает Отечество как совокупность элементов социальной и природной среды определенного общества.
К основным функциям патриотизма относятся: воспитательная, интегративная, регулятивная и дифференцирующая. Воспитательная функция связана с формированием качеств гражданина-патриота и соответствующими критериями оценки общественных явлений, по-литических процессов и т.д. Регулятивная - с влиянием патриотических идей на сознание и поведение. Интегративная функция отражает сплоченность этнической, социально-психологической, политической и экономической составляющих в развитии общества. Дифференцирующая - оказывает воздействие на идентификацию нации, общности, страны, отражая их специфику, отделяя «своих» от «других».
Основными структурами компонентами патриотизма как явле¬ния общественной жизни являются: патриотическое сознание, пат¬риотическое отношение и патриотическая деятельность.
Патриотическое сознание - это отражение субъектом значимо¬сти своего Отечества и готовности предпринять необходимые дей¬ствия по защите его национальных интересов. Оно является детер¬минантом патриотического поведения, а также морально-нравственным регулятором взаимодействия субъекта с объектом его патриотической деятельности. Патриотические отношения возни¬кают в процессе общественной практики как реальная связь субъек¬та с объектом своих действий, как своеобразный «канал» трансфор¬мации всех видов воздействия на объект патриотизма.
Патриотические отношения выступают предпосылкой материализации патрио¬тического сознания и осуществления патриотической деятельности.
Генезис патриотизма обусловлен зарождением и формировани¬ем чувств, связанных с мироощущением родного края, ближайшего окружения микросоциума в раннем детском возрасте. В более зре¬лые годы это чувство социализируется, возвышая и все более рефлексируется, особенно в процессе осуществления конкретных видов общественно-полезной деятельности. Патриотизм - это не идеоло¬гия. Это естественное, здоровое чувство общенациональной гордо¬сти, стремление к упрочению авторитета своей Родины. Формирова¬ние истинного патриотизма связано с высоким уровнем социально-духовного, нравственного развития личности. На этом уровне разви¬тия личность идентифицирует себя с Родиной, Отечеством. Её «Я» становится частицей, неразрывно связанной со множеством других «Я» социума, что в реальной действительности и конкретной дея¬тельности проявляется в единении их чувств, ценностей, взглядов, норм, идеалов, целей, действий и поступков, интегрирующим мо¬ментом которых выступают высшие интересы общества, активная реализация идеи служения Отечеству. Генерал А.А.Бильдерлинг подчеркивал, что «тот, кто не проникнут патриотизмом до мозга костей, до сокровенных тайн души и сердца, тот плохой гражданин, недостойный сын родной земли» , истинный патриотизм предпола¬гает функционирование и развитие целого комплекса позитивных качеств личности, а также глубочайшее духовное освоение его субъ¬ектами истории и культуры своего народа, их активно-деятельностное участие в решении важнейших проблем современ¬ного общества.
Патриотическая деятельность - это способ воплощения патрио-тического сознания и реализации всех видов воздействий субъекта на объект патриотизма, совокупность действий, направленных на реализацию патриотических целей. Эта деятельность составляет ма¬териальную основу патриотизма, его реально осуществляемую и ви¬димую сторону. Она основывается на единстве рациональной, эмо¬циональной и волевой составляющих патриотических действий. Эти действия можно считать патриотическими, если они направлены на служение Отечеству, если они выражают социально-нравственную ответственность личности за судьбу своей страны.
Таким образом, патриотизм вы¬ступает в единстве духовности, гражданственности и социальной активности личности, любого другого субъекта государства, осоз¬нающего свою тесную связь с Отечеством. Социальная роль и зна¬чимость этих субъектов проявляется в деятельности, соответствую¬щей интересам российского государства.

ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА УЧАСТНИКА
Фамилия - Андрощук
Имя - Владимир
Отчество - Антонович
Ученая степень – кандидат педагогических наук
Звание- доцент
Член-корреспондент Международной Академии акмеологических наук
Должность- доцент кафедры социологии
Организация - Череповецкий государственный университет
Адрес для высылки авторского сборника - 162612 Вологодская область
город Череповец ул.Первомайская дом 41 кв.135
Телефон (сотовый) – 8-911-507-73-58 дом.тел. – (8202) 28-48-44
E-mail:
Название статьи (доклада) «Методологические и теоретические основы российского патриотизма»
Форма участия (очная,заочная)- заочная

Категория: Политика | Просмотров: 1786 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Daticc77  
0
:)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page