Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 10.01.2025, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш голос [22]
Интергнет [38]
Правда [13]
Череповец [41]
Вологда [5]
Районы [0]
Прочие [7]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Главная » Статьи » Наш голос

Вектор его жизни
Юбилей

Вектор его жизни

В эти майские дни исполнилось 75 лет со дня рождения Станислава Александровича Осминина, который широко известен старшему поколению вологжан как крупный организатор аграрно-промышленного комплекса и общественно-политический деятель.
Станислав Александрович родился в Вологде, в рабочей семье. Его детство пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Юношей он стал слесарем ремонтного цеха паровозовагоноремонтного завода. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Окончив ее, поступил в Молочный институт, начав активную общественную работу в студенческой среде. Станислав Александрович был избран секретарем комитета комсомола и членом парткома вуза. По окончании института поступил в аспирантуру и защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.
В 1963 год С.А. Осминин утверждается заместителем, а затем заведующим сельскохозяйственным отделом Вологодского обкома КПСС, позднее – секретарем Вологодского обкома КПСС, курируя вопросы развития аграрного сектора и сельского строительства.
Трудно переоценить личный вклад Станислава Александровича в преобразование деревни того времени. В соответствии с постановлением правительства «О развитии сельского хозяйства Нечерноземной зоны» в эти годы непрерывно наращивались государственные капитальные вложения в отрасль. Приобрели масштабный размах работы по химизации и мелиорации земель. Резко возросли темпы ввода механизированных помещений для содержания крупного рогатого скота, на промышленную основу было поставлено птицеводство и свиноводство. В Вологде и Череповце построены тепличные комбинаты. В сжатые сроки созданы мощные производственные базы организаций сельского строительства и дорожного хозяйства. Повышение государством закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию способствовало росту доходности аграрного производства. Оплата труда сельских тружеников шаг за шагом сближалась с зарплатой городских рабочих. На селе активно строились новые школы и учреждения культуры.
Инициатива, настойчивость, последовательность в работе превращают обком партии в штаб по созданию стройной системы подбора, расстановки и квалификации сельскохозяйственных кадров. Ежегодно проводятся областные научно-производственные конференции и семинары по изучению и распространению передового опыта. Вологодская область выходит на лидирующие позиции в развитии сельского хозяйства в Северном экономическом районе страны.
В январе 1984 года по решению ЦК КПСС Станислав Александрович направляется на должность второго секретаря обкома партии в Кировскую обметь. В 1986 году его избирают там председателем облисполкома, а в 1987 году первым секретарем обкома. Нелегко он входил в проблемы Вятского края. Пришлось изучать местные кадры, выявлять внутренние резервы роста, тесно работать с Центром, решая актуальнейшие вопросы поступательного развития региона. И здесь пригодилась практика, накопленная в Вологде, в кадровой школе А.С. Дрыгина. одновременно Станислав Александрович осваивал опыт и поддерживал инициативных руководителей заводов, строек, сельхозпредприятий Вятской земли. И не случайно вятичи тепло вспоминают его сегодня.
В 1990 году Станислав Александрович избирается народным Депутатом РСФСР и членом Верховного Совета РСФСР, оставаясь до августа 1991 года и в должности первого секретаря Кировского обкома компартии.
В октябре 1991 года С.А.Осминин был среди тех парламентариев, которые не согласились с антиконституционным указом Б.Н. Ельцина о прекращении деятельности законодательных структур Российской Федерации и находились в блокадном Белом ломе. Затем были допросы и проверки, отказ от трудоустройства в Москве ...
Пришло твердое решение – вернуться в Вологду, что и произошло в январе 1994 года. Началась работа в 3АО «Старт-Плюс». Здесь Станислав Александрович выступил инициатором и исполнителем проекта по производству здоровой питьевой воды. В настоящее время эта продукция называется «Серебряная роса».
К сожалению, пять лет назад эту работу пришлось оставить. Но С.А. Осминин из тех, кто и на пенсии остается активным. Многим его товарищам известно, что он большой знаток художественной, исторической и политической литературы, особенно любит советскую поэзию, помнит сотни стихов советских поэтов. В появившееся свободное время Станислав Александрович создал, как он назвал, наброски воспоминаний и размышлений, собрав их в книге «Возвращение». В книге он четко показал, что верен своим убеждениям и принципам, идеалам справедливости и правды. Станислав Александрович возглавил общественную редколлегию, подготовившую к 60-летию Победы сборник стихотворений вологодских поэтов «Память поколений».
Он образцовый семьянин. Вместе с супругой они воспитали двух сыновей, много сил отдают становлению внуков, заботятся о правнуках. В эти дни Станислав Александрович и Нина Петровна отмечают пятидесятилетие со времени своей комсомольской свадьбы.
За активную трудовую и общественно-политическую деятельность С.А. Осминин награжден рядом орденов и медалей.
Пожелаем юбиляру Станиславу Александровичу Осминину доброго здоровья и долгих лет жизни.

М. Сычев, ветеран труда
[size=14]

Категория: Наш голос | Добавил: smidmi79 (14.06.2009)
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page