Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Пятница, 19.04.2024, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш голос [22]
Интергнет [38]
Правда [13]
Череповец [41]
Вологда [5]
Районы [0]
Прочие [7]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Главная » Статьи » Интергнет

"Карельский окатыш" готов к забастовке

"Карельский окатыш" готов к забастовке

Не договорились

30 сентября СОЦПРОФ и ФПР комбината выдвинули администрации «Карельского окатыша» следующие требования:

1.Отменить приказы об оптимизации численности персонала (о сокращении, расторжении трудовых договоров).

2.Восстановить всех работников, с которыми были расторгнуты трудовые договоры, на своирабочие места.

3.Прекратить предоставлять иностранным, иногородним работникам рабочие места на ОАО«Карельский окатыш»

4.Расторгнуть все договоры с подрядными организациями, которые привлекают иностранных рабочих.

На встрече с генеральным директором ОАО «КО» представители названных профсоюзов мотивировали свои требования следующим: на комбинате много фактов увольнения работников при сохранении освобождённых рабочих мест, которые под видом аутсорсинга передаются подрядным организациям, а те используют иностранных работников. Таким образом, местные люди оказываются безработными, а их рабочие
места занимают иностранцы, которых, по подсчётам СОЦПРОФа, сейчас на территории «Карельского окатыша» работает около ста человек. Подобное положение является нарушением федерального закона о занятости, согласно которому рабочие места в первую очередь предоставляются местному населению.

Данные требования были не выполнены, тогда для обсуждения ситуации и выработки решения профкомы СОЦПРОФа и ФПР решили созвать общее собрание членов своих организаций, которое состоялось 7 октября в ДК «Дружба». Гендиректор на собрание был приглашён, но не явился. Собрание решило провести митинг в Звёздном с целью склонить гендиректора выполнить требования. Митинг состоялся 12 октября. Гендиректор вышел к митингующим и озвучил своё решение: всем увольняемым по сокращению работникам будет дана возможность переобучиться, получить другие, нужные «КО» специальности. СОЦПРОФ и ФПР предложенный вариант не приняли, они считают его уходом от решения проблемы, и расценивают сложившуюся ситуацию как предзабастовочную. Представители профкома ГМПР в митинге не участвовали, свою позицию по данной проблеме никоим образом незаявили.

А теперь подробности.

Никто не хотел отвечать.Желали наблюдать

В ДК собралось более двухсот человек (224 посписку регистрации участников), что, по словам председателя СОЦПРОФа комбината Андрея Карапыша, было неожиданно много, - вообще-то достала уже профсоюзных лидеров гнетущая апатия, пофигизм народа. Пришли представители от всех основных цехов, причём не только состоящие в СОЦПРОФе и ФПР. Значит, где-то что-то пробило в сознании...

В начале собрания был зачитан ответ генерального директора ОАО «КО» Максима Воробьёва на приглашение участвовать в данном мероприятии. Ответ гласит: «В связи с запланированной встречей с активом ГМПР, представляющим большинство работников ОАО «Карельский окатыш», не могу принять участие в вашем собрании». Ответ убедительный, конкретный: есть актив, с которым гендиректор желает разговаривать, а есть пассив, с которым не желает,- именно так восприняли данное послание собравшиеся.

Анатолий Баштовенко, председательпрофкома ФПР (как известно, в ФПР входят работники ЦТА) прокомментировал ситуациютак: «Да, наши первичные организации - ФПРи СОЦПРОФа - пока малочисленны, есть у нас такая беда. Но и ГМПР, по нашим данным, давноуже не представляет большинство работников«КО». И генеральный директор мог бы, если бы захотел, участвовать и в той, и в другой встрече. Не захотел».

В связи с демаршем генерального Андрей Карапыш задал участникам собрания такой вопрос: «А нужны ли нам, в таком случае, на собрании
предложили покинуть зал. Они воспротивились,другие представители администрации «КО», которые сами не могут принимать какие-то решения?». Речь шла о директоре по экономической безопасности и заместителе директора по правовым вопросам, которые находились в зале. Ответ был дружным: «Не нужны!», и управленцам объясняя, что они хотели бы присутствовать как жители города. Дискуссию прервал зычный голос заместителя председателя профкома ФПР водителя Александра Торицына: «Ну что тут непонятного? Встали - и ушли!». Пошли.

Вместе сними покинул зал представитель администрации города, который, оказалось, тоже «не уполномочен отвечать на вопросы». Началось обсуждение насущных костомукшских проблем, но все вопросы повисали в воздухе, поскольку ответы на них мог дать только либо гендиректор комбината, либо городской глава.

Тогда решили всё же послушать ещё одного представителя администрации «КО» - пресс-секретаря генерального директора Андрея Замулу, который к тому же является депутатом горсовета, более того - заместителем главы местного самоуправления. Пресс-секретарь и депутат сказал, что он рад видеть в зале столько неравнодушных к судьбе города людей, а затем изрядно развеселил собравшихся, с полной серьёзностью сообщив, что генеральный директор не смог присутствовать на данном собрании, поскольку он «не получил официального приглашения». И это при том, что на собрании был зачитан ответ генерального на такое приглашение... Может, у «Карельского окатыша» два генеральных директора?

Оставалась надежда на исполняющего обязанности прокурора города Олега Парахина - может быть, он скажет что-то конкретное по теме увольнений на комбинате? Ведь обращений поэтому поводу в прокуратуру было немало. Работница комбината задала прокурору такой вопрос: «Если незаконные методы отметаются, то скажите, пожалуйста, какими законными методамимы можем воздействовать на администрацию? Будет ли это законно, если меня и моего мужа сократят, и мы оба, и двое наших детей будем жить на пособие?».

Прокурор (после паузы): «Я не знаю, что ответить вам на этот вопрос...».

Надо было видеть изумление женщины после такого ответа.

Итак, никто не хотел отвечать людям. Все: представители администрации комбината, городской власти, прокуратуры, а также МВД и ФСБ (были, были в зале) желали лишь наблюдать. Столь пристальное внимание властных и силовых структур к СОЦПРОФу и ФПР понятно:
боялись, что прозвучат призывы перекрыть дорогу, как в Пикалёво, или «бить нерусских», как в Кондопоге. По городу ходит слух, что в Петрозаводске на низком старте отряд ОМОНа, готовый в случае чего высадиться в Костомукше.

Опасения напрасны, разговор на этом профсоюзном собрании шёл о безработице, оплате труда, наполнении городского бюджета, занятости костомукшской молодёжи... Никто не собирался ничего перекрывать и никого бить. Пока, во всяком случае. Если силовики опасаются развития в Костомукше событий, похожих на пикалёвские или кондопожские, то они ошиблись адресом: им бы надо наблюдать за действиями комбинатовской и городской властей, которые с завидным упорством толкают горожан действовать по пикалёвско-кондопожскому сценарию. Там, в тех властях, засели ребята упрямые, они своего добьются.

И всё-таки отвечать пришлось

Максим Воробьёв сказал следующее: «СейчасУпорство профсоюзов возымело действие, генеральному директору пришлось-таки выйти клюдям и сказать что-то конкретное. 12 октября 33 человека попадают под прямое сокращение и 46 - под планируемое. Всем, кто попадает под прямое сокращение, мы обеспечим переобучение по специальностям, которые нужны сейчас. Мы будем содействовать их трудоустройству. Это наша принципиальная позиция».

Андрей Карапыш возразил: зачем работнику ЦТА, 15 лет проработавшему водителем большегруза, идти переучиваться, если его рабочее место остаётся, оно просто отдаётся иностранцу? Это зачем? А в других цехах там, где работу раньше выполняли два человека, теперь нагрузили на одного - за ту же зарплату, а второго сокращают? Это почему?

Гендиректор ответил лишь, что «вопрос наличия иностранных рабочих в подрядных организациях будет решаться исходя из производственно-экономической целесообразности, а не из требований».


Вот тут Максим Александрович ставит слушателей в тупик. О какой экономической целесообразности он говорит? Весной этого года финансовый директор ЗАО «Северсталь-ресурс» Алексей Куличенко однозначно заявил, что имеющиеся на комбинате подрядные организации - только лишние расходы для «Карельского окатыша». Тогда в чём смысл их функционирования? Ответа нет, приходится догадываться.

Догадок две. Первая: чтобы деньги с комбината уводить (то есть воровать) было сподручнее; и гастарбайтеры - дешёвая, бесправная рабочая сила - для этого очень подходят. Вторая: чтобы развалить рабочие коллективы, где зреет недовольство, а тех, кто упрямо защищает свои права - выставить за ворота. Есть ощущение, что в точку и то, и другое. Так что же делать?

Прокуратура, трудовая инспекция, суды, обращения к правительству, администрации президента - всё это, судя по всему, для СОЦПРОФа и ФПР пройденные этапы, многие месяцы труда потрачены, результата нет - людей увольняют, зарплата низка. Так что делать? А выход один,
считают профсоюзные лидеры, - объединяться, не молчать.

Анатолий Баштовенко: «Осенью 2007 года поддавлением администрации люди начали разбегаться из СОЦПРОФа». Нам в ЦТА удалось сохранить профсоюзную организацию. И вот результат: сейчас средняя зарплата по «Карельскому окатышу» 20 тысяч рублей, у нас на технологии - 50 тысяч. У директора по персоналу уже судороги при встрече со мной - ЦТА остался единственным цехом, где он не воплотил свои мечты в жизнь... Но нас всего сто человек. Представляете, какое на нас давление? Высокие люди из «Северстали» не раз говорили: мол, зачем тебе это надо, давай, заканчивай, дружок... Прошлый гендиректор Васин говорил мне: ты у меня на помойке будешь работать. И где теперь Васин? А мы держимся. И зарплату держим на приличном ещё уровне. Потому что мы - едины. Так объединяйтесь, не молчите же! Вместе защитим себя».

Яков Юрьев, заместитель председателя профкома СОЦПРОФа: «Мы приезжаем в цех навстречу с работниками, приходят несколько человек, остальные, видимо, боятся попасться на глаза начальству, которое нас пасёт. Но если вы говорите, что хотите узнать о позиции СОЦПРОФа, желаете встречи - приглашайте нас в цеха и приходите, слушайте, спрашивайте...»

Андрей Карапыш: «В июне этого года я был на общероссийской конференции СОЦПРОФа, так вот, в институте современного развития, который по существу работает при президенте России, нам ясно сказали: пока сами не начнёте действовать - никто вам не поможет».

Это выступления профсоюзных лидеров на собрании в ДК. Как видим, позицию свою они изложили вполне чётко.

О том, что пора действовать, говорил 12 октября на митинге и приехавший из Петербурга сопредседатель СОЦПРОФа Сергей Андреев: «В СОЦПРОФе принято решение, что если сейчас ситуация не решится в вашу пользу - начинается забастовочное движение, которое касается всей «Северстали»: это угольщики Воркуты, это железнодорожники, это Череповецкий комбинат... И сейчас центральные органы СОЦПРОФа имеют полное право ставить вопрос об отставке вашего генерального директора, если он не выполнит ваши законные требования. Вот с чем я приехал. Потому что говорить: ой, пожалуйста, выполните требования закона - уже бессмысленно».



Источник: http://forum-msk.org/print.html?id=1601947
Категория: Интергнет | Добавил: kprf35 (27.10.2009)
Просмотров: 1625 | Теги: Северсталь, Окябрь 2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page