Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Среда, 08.01.2025, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 20 » Этой власти народ не нужен
Этой власти народ не нужен
21:53

«В телевизоре все хорошо, а малый и средний бизнес (МСБ) доведен до отчаяния. Я боюсь даже прогнозировать, сколько вологодских предпринимателей 31 марта выйдет на улицу!». Этими словами депутат ЗСО Сергей Потапов открыл заседание дискуссионного клуба 12 марта в череповецком филиале Финансово-гуманитарной академии. Темой дискуссии стало социально-экономическое положение Вологодчины и пути его оздоровления.

О положении дел доложил депутат ЗСО, коммунист Сергей Потапов. Рост (40 процентов) тарифов на электроэнергию при сокращении ее производства почти вдвое. Рост ЕСН для МСБ с 16 до 34 процентов. Падение индекса промышленного производства в 2009 году на 13 процентов. Поддержка агропромышленного комплекса почти в 3 млрд. рублей за два года с последующим банкротством перерабатывающих предприятий (Череповецкий молкомбинат). Снижение на 29 процентов инвестиционной деятельности. Ступор стройки при наличии домостроительных комбинатов и производств стройматериалов. Снижение на 35 процентов цен на лес и балансирование предприятий деревообработки на уровне 5-7 процентной рентабельности. Рост количества предприятий, работающих в убыток, на 14 процентов. Кредиторская задолженность в 66,6 млрд. рублей (более двух областных бюджетов). Череповец - локомотив областной экономики (80 процентов). Средний чек покупки в областной столице на треть выше, чем в промышленном центре. Резюме: этой власти народ не нужен, этой власти нужны нефть, газ и кремль.

Слово «для оправдания» взял депутат ЗСО Алексей Канаев. Единорос заявил, что цифры действительно не внушают оптимизма, но ситуация могла развиваться еще хуже. Меры, принятые правительством области, сыграли роль подушки безопасности. Видимого эффекта от ее применения нет, но удар экономического кризиса демпирован. На смену оперативности принятия антикризисных решений должна прийти система планирования (пятилетки). Однако в ближайшие 10-15 лет удел России быть сырьевой державой.

Представителю партии власти возразил глава череповецкого отделения «Правого дела». Геннадий Вальков указал, что главный ресурс страны - не полезные ископаемые, а люди. И герой дня - не чиновник, а предприниматель. Поэтому для выхода из кризиса нужно не старое-доброе планирование, а работающие программы по поддержке МСБ. Тему развила зав. кафедрой финансов ИМИТа. По мнению Елены Яковлевой, время поддержки бизнесом социальной сферы прошло. Деньги нужны для модернизации крупных промышленных предприятий. А чтобы экономика не осталась без рабочих рук, нужно решать демографические проблемы.

Заявление коллеги доктор технических наук Валерий Аншелес счел «дифирамбами Северстали». По мнению профессора, необходим анализ, почему гигант черной металлургии понес огромные, по сравнению с НЛМК, убытки? Зам. директора ИБП интересовало, почему во время кризиса вместо модернизации предприятия Мордашов тратил средства на приобретение зарубежных активов? Куда уходят деньги «Северстали», насколько эффективно они используются для экономики области? Почему из 45 тысяч работающих на «Северстали» во время кризиса было уволено 19 тысяч человек? Положение же дел в родной для выступающего - химической отрасли (компания «ФосАгро АГ») вообще не идет ни в какое сравнение с развитием черной металлургии. «Убитый» когда-то, по словам Аншелеса, проект «Северный маршрут» во время кризиса не дал бы Череповцу превратиться в город с моноструктурированной экономикой.

На вопрос, куда ушли деньги «Северстали», ответил специалист по налогам, депутат Гордумы Юрий Кузин. По словам директора «ЦКСн Во», собственник самостоятельно принимает решения, касающиеся инвестиционной политики его предприятия. Приобретение зарубежных активов продиктовано стремлением «Северстали» освоить новые рынки сбыта. Отдельные проекты слияния остались не воплощенными из-за сговора иностранных держав, препятствующих получению Россией новых технологий. Однако двигателем экономики в период кризиса, по словам Кузина, должны быть не транснациональные компании, а МСБ. Для его развития необходим покупательный спрос. Последний не возможен без устойчивых источников дохода населения и кредитных ресурсов. Стимулировать спрос можно снижением налогов и ставок потребительского кредитования, упрощением самой процедуры получения заемных средств. Вместо этого на Вологодчине есть только локальные формы поддержки МСБ (ограниченное количество кредитов и гранты). На самом деле, это - бесцельное перераспределение ресурсов, паразитизм власти на стадии формирования бизнеса. В общем, законы нужно писать под жизнь…

Итог дискуссии подвел депутат ЗCO Николай Жеравин. По его мнению, пути оздоровления социально-экономической ситуации на Вологодчине сводятся к двум моментам. Нужно сократить непроизводительные расходы областного бюджета и не допустить социальной напряженности на рынке труда. Говоря о развитии МСБ, Жеравин заметил, что до 2009 года на протяжении пяти лет областная казна выделяла на становление МСБ по 20 млн. рублей. Большая часть из них (19,3 млн.) тратилась на организацию выставочно-ярмарочной деятельности. Поэтому МСБ давал не более сотни дополнительных рабочих мест. В прошлом году было принято решение увеличить расходы на поддержку МСБ до 60 млн. рублей. Плюс 120 млн. на развитие МСБ поступило из федерального бюджета. Отсюда растут ноги 300-тысячных кредитов на открытие собственного дела. Из-за трудности получения заемных средств удалось перенаправить людей в другие сферы экономики и создать только 2,5 тысячи новых рабочих мест. Поэтому при 670 тысячах экономически активного населения Вологодчины официальная безработица в области составляет 25 тысяч человек. На самом деле, в 2009 году без работы осталось 53 тысячи вологжан. А только в январе 2010 года безработных в Вологодской области стало больше еще на 5 тысяч человек.

Максим Прокатов,
Газета "Череповецкая истина", №12

Категория: Политика | Просмотров: 822 | Добавил: kprf35 | Теги: Жаравин, Потапов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page