Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 28.03.2024, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Январь » 20 » Ю.В. Афонин: Призывы Дворковича об отмене стипендий попирают нормы социальной справедливости и противоречат элементарной логике
Ю.В. Афонин: Призывы Дворковича об отмене стипендий попирают нормы социальной справедливости и противоречат элементарной логике
19:28
2011-01-20 11:37 Пресс-служба СКМ РФ
19 января, отвечая на вопросы интернет-издания «Газета.ру», помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович выступил с призывом, который не назовешь иначе как антисоциальным и откровенно циничным. Он заявил, что пора прекратить выплачивать студентам стипендии, и что по окончании учебных часов у них должен продолжаться напряженный трудовой день.

Вот фрагмент заявления Дворковича:
«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учёбы получаешь компенсации. Можно работать после учёбы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать».
Призывы Дворковича не только попирают нормы социальной справедливости, но и противоречат элементарной логике. Неужели помощнику президента неизвестно, что только согласно данным официальной статистики в России половина молодых специалистов, окончивших вузы, не может найти работу по специальности? Откуда же, в таком случае, у еще не доучившихся студентов возьмется работа «на кафедре» или «в компании»? Очевидно, что такие рассуждения – просто лукавство, имеющее целью оправдать очередной возможный шаг государства на пути отказа от предоставления даже минимальных социальных гарантий молодым гражданам.
Такие заявления противоречат и задаче получения молодыми людьми действительно качественного образования и по-настоящему глубоких знаний. Ведь такая задача предполагает полную вовлеченность студентов в учебный процесс, посвящение ему максимума времени и усилий. Этой идеей руководствовалось Советское государство, которое выплачивало нормально успевавшим студентам стипендии, составлявшие порядка половины минимальной заработной платы. Это были деньги, на которые человек мог, пусть и без излишеств, реально прожить в течение месяца. Стипендии же отличников и студентов, на которых распространялись социальные льготы, были в СССР сопоставимы с зарплатами рабочих. Советские студенты вполне могли обходиться и без подработок, и без финансовой помощи родителей. Именно такой подход является не только социально справедливым, но и наиболее разумным и рациональным, если мы говорим, что из вузовских стен должны выходить действительно грамотные, высококлассные специалисты. В период учебы в вузе именно эта учеба и должна быть самой настоящей, напряженной работой для студента. Но разве это возможно, если молодые люди должны постоянно совмещать ее с другой работой – будь это умственный или физический труд?
Наконец, в словах Дворковича сквозит явно пренебрежительная и даже оскорбительная интонация по отношению к студентам, к российской молодежи. Он стремится представить этих людей как иждивенцев-бездельников, сидящих на шее у государства, которое «изволит» по-прежнему выплачивать им смехотворные 1-2 тысячи рублей в месяц в качестве стипендии. Получается, по мысли Дворковича, учеба в вузе – это какое-то развлечение, забава, за которую молодые люди еще имеют наглость получать деньги. Точнее, - по нынешним временам, - жалкие гроши.
Убежден, что российская молодежь, как и вся российская общественность, должна не только протестовать против подобных инициатив, но и требовать существенного повышения студенческих стипендий.
Интересно, как оценивает заявление помощника президента его непосредственное начальство, устами которого постоянно провозглашаются тезисы о необходимости поддержки молодых россиян, о модернизации, требующей притока в науку и в экономику большого количества высококлассных специалистов? Ведь слова Дворковича прямо противоречат этим тезисам, полностью расходятся с идеологией, на словах заявленной руководством страны применительно к молодежной политике
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 806 | Добавил: кликни | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 победа  
0
Ужас!!! Я мать троих детей, мне необходимо много работать чтоб их выучить, пока еще школьников!!! А господин Дворкович видимо забыл что эти студенты будущее нашей страны и они имеют право на социальную поддержку сейчас, чтобы страна могла требовать от них потом. И именно такой Дворкович будет потом сидеть у этих студентов на шее и получать свою гос. пенсию из отчислений с зарплаты или еще с чего того самого студента.....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page