Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | | Регистрация | Вход
 
Четверг, 25.04.2024, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [599]
Зкономика [88]
Социальные вопросы [68]
Акции КПРФ [112]
Культура [33]
Здравоохранение [10]
Образование [48]
Спорт [3]
Прочие вопросы [97]
Депутатская вертикаль [73]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Почему мы против коммерциализации бюджетной сферы
Почему мы против коммерциализации бюджетной сферы
07:59

Давно не секрет, что практически во всем мире наблюдается тенденция расширения доступа к образованию вообще и к высшему образованию в частности. Различия не существенные, там, где у власти левые силы, – эта тенденция проявляется больше, где либеральные – меньше, но в той или иной форме она проявляется везде.

Все эксперты сходятся в том, что в новую стадию развития цивилизации смогут войти только те общества, которые обеспечат в составе работающего населения порядка 50% людей с высшим образованием. Поэтому принятие в России новых законов – это не борьба по большому счету коммунистов и либералов, а вопрос о том, будет ли страна действительно модернизироваться или разговор о модернизации останется на бумаге, как остался на бумаге разговор об удвоении ВВП к 2010 году.

Почему мы – коммунисты возмущены принятием закона об автономных, бюджетных и казенных учреждениях и что будет означать применение этого  закона на практике?

Если раньше главной задачей бюджетного учреждения было предоставление социальных благ, то главной задачей коммерческой организации становится – зарабатывание средств и извлечение прибыли.

Процитирую слова О. Смолина , депутата Государственной Думы от КПРФ и одного из лучших специалистов в области образования – «…Я говорил своим коллегам по ГД и хочу повторить здесь. На мой взгляд, политика правительство в отношении бюджетных организаций принципиально неверна, и ссылался на выдающегося эксперта отнюдь не социалистической ориентации – Макса Вебера, который доказывал в свое время, что принципы функционирования государственной структуры и принципы функционирования бизнеса в рамках теории рациональной бюрократии абсолютно различны. Наше правительство, в частности Минфин, постоянно стараются превратить государственный сектор в разновидность бизнеса. Это приводит к понижению качества так называемых услуг в образовании и культуре, поскольку меняет приоритеты и цели работающих в этих сферах. Вступления в силу этого закона приведет к тому, что бюджетные социальные блага будут сокращаться, а доля платных услуг резко возрастет….».  По-моему,  убедительно.

Я убежден, что коммерциализация социальной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения.  Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением. Посещение театра, музея, библиотеки и проч. окажется не по карману тем, кто тянется к культуре. Что касается сферы образования, вышеуказанный законопроект узаконит в детских садах и школах возможность продажи услуг общеобразовательного характера.

 

Разработка и принятие подзаконных актов по реализации этого закона вызывает массу вопросов:

1.                  Что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан государственного задания в различных бюджетных отраслях?

2.                  Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

3.                  Сумеет ли государственное задание обеспечить потребности организаций в финансировании, и не приведёт ли вышеуказанный закон к ликвидации большинства учреждений социальной сферы в результате их недофинансирования?

4.                  Сумеет ли наш бюджет вовремя оплачивать государственное задание?

5.                  Не приведёт ли данный закон к тому, что неплатежеспособные вологжане вынуждены будут годами дожидаться возможности получения бесплатных медицинских услуг, лишатся возможности посещать библиотеки, музеи, театры и проч., а учеников в соответствии с государственным заданием будут обеспечивать бесплатно лишь общеобразовательным минимумом?

6.                  Не приведёт ли обсуждаемый законопроект к неравенству в возможности получения качественного образования среди наших детей и внуков?

И последнее, зачем вообще надо было в спешном порядке (закон внесен в Государственную Думу 31.12.2009 г., и 12.02.2010 был принят Государственной Думой) «реформировать» сферу, в которой насчитывается несколько сотен тысяч организаций и миллионы работающих? Кому это выгодно и зачем это сделано – пусть читатель подумает сам.

С. Н. Потапов – депутат ЗСВО , фракция КПРФ

Категория: Политика | Просмотров: 904 | Добавил: kprf35 | Теги: Потапов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page