«Крепостное право - совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме»
Большая Советская Энциклопедия
Сто пятьдесят лет отмены крепостного права…. Теоретически, человек преклонного возраста, лет восьмидесяти, мог бы рассказать, как его продали новому барину, другому почтенного возраста старцу, который скрипучим голосом мог бы поведать нам об этой позорной странице в истории нашей родины. Так что сто пятьдесят лет – ерунда, «не эпоха»…. Однако, как быстро мы позабыли все «прелести» этого исторического явления, мерзость кастовости, унизительность слепого почитания престолонаследия…
К слову сказать, крепостное право на территории Московского княжества зародилось не сразу. Примерно 300 лет власть «миндальничала» с крестьянством, осматривалась, что ли, как сейчас сказали бы, «играла в демократию». С 1330 года началась история великого княжества Московского, и лишь при царе Алексее Михайловиче Соборное Уложение 1649 года устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, нахо
...
Читать дальше »