Личный сайт Потапова Сергея Николаевича
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Суббота, 20.04.2024, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [2]
Наш голос [22]
Интергнет [38]
Правда [13]
Череповец [41]
Вологда [5]
Районы [0]
Прочие [7]
Форма входа

Поиск

Расширенный поиск

Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 128
Показано материалов: 41-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Статья Ю.Е. МАЛКОВА,
II секретаря обкома КПРФ
Череповец | Просмотров: 861 | Добавил: кликни | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)

Речь Сталина на параде 7 ноября 1941 г.
Череповец | Просмотров: 592 | Добавил: кликни | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)

О "параде" на Красной площади
Череповец | Просмотров: 576 | Добавил: кликни | Дата: 21.11.2009 | Комментарии (0)

Специальный выпуск
"УЛИКИ № 8"
Прочие | Просмотров: 566 | Добавил: кликни | Дата: 16.11.2009 | Комментарии (0)

2009-11-13 16:42
Иван Никитчук,
доктор технических наук.
kprf.ru

 Президент выступил с очередным посланием. Была надежда, что произойдет что-то такое, после чего жизнь страны пойдет по-другому, что она получит какой-то новый импульс энергии и перспективы… Ожидания оказались напрасными. И стало горько и обидно за нашу Россию, и стыдно за наших руководителей, страшно за будущее. Стало ясно, что ничего существенного не произойдет и не изменится.

     У президента только и хватило мужества признаться, что «престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура, - всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. И хотя до сих пор удерживает нашу страну, что называется, «на плаву», но стремительно устаревает, устаревает и морально, и физически… В прошлом веке ценой неимоверных усилий аграрная, фактически неграмотная страна была превращена в одну из самых влиятельных по тем временам индустриальных держав, которая лидировала в создании ряда передовых технологий того времени: космических, ракетных, ядерных… ».

     И еще: «Надо признаться, что в предыдущие годы мы… так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости, не переориентировали производство на реальные потребности людей. Привычка жить за счёт экспорта по-прежнему тормозит инновационное развитие. Российский бизнес до сих пор предпочитает торговать тем, что создано в других странах, а конкурентоспособность нашей продукции позорно низка…»

Интергнет | Просмотров: 666 | Добавил: kprf35 | Дата: 14.11.2009 | Комментарии (0)

9. Некоторые выводы

· Д.А. Медведев вновь, еще более жестко обличил тупиковость проводимого курса своих предшественников, т.е. Путина и Ельцина. И провозгласил необходимость незамедлительной модернизации страны, экономических инноваций. Диагноз поставлен точный, но рецепт выписан порочный: продолжение все того же обанкротившегося либерального курса.

· Послание написано в русле предыдущего «замутнения» реального положения дел. Страна просто не мобилизуется для ответов на глобальные вызовы, связанные с крахом модели либерально-олигархического капитализма. Как раз об этом в послании Д.А. Медведева нет ни слова. Удовлетворение некоей стабилизацией просто дезориентирует общество. Все разговоры о «стабилизации» и «дне» в корне расходятся с оценками ведущих мировых и отечественных экспертов, которые утверждают: сейчас надувается последний «пузырь» - в виде накачки экономики с помощью эмиссии, за счет средств государства. Скоро и этот пузырь лопнет, и тогда – новый обрыв в пропасть.

· Заявляя о модернизации, что предполагает мобилизацию общества на новый проект, Д.А.Медведев не отвечает на главный вопрос: за счет каких внутренних ресурсов возможна проповедуемая им новая модернизация. При этом постоянные рассуждения о борьбе за «комфортность» просто дезавуируют мобилизационные призывы, так как «комфортных мобилизаций» не бывает.

· При этом ущербность нового стратегического замаха президента очевидна. Говоря о переходе России на новую более высокую ступень цивилизации, он не формулирует российских проектных предложений миру. На новый российский, русский мировой проект явно не тянут предложения «модернизации на ценностях демократии», «умная политика – прагматичные цели», «достойные позиции в мировом разделении труда», «качество жизни и лидерские позиции».

· Президент сделал заявку на формирование собственной повестки дня для страны, по сути, списав в утиль «План Путина» и «Стратегию 2020». Объявленный проект модернизации не называется напрямую «планом Медведева», но очевидно, что он демонстративно перечеркивает «план Путина», который, по сути, отнесен к периоду, когда страна выживала за счет советского задела.

· Послание подрывает миф о «национальном лидере» В.В. Путине. Премьер-министр, которому Президент демонстративно дает с десяток (порой мелких) поручений не может быть после этого национальным лидером. Скрытый аппаратный конфликт, личностное соперничество между Д.А. Медведевым и В.В. Путиным обрело форму прилюдной схватки за первенство внутри дуумвирата.

· По итогам думского кризиса Президент Д.А. Медведев половинчато выполнил свои обещания, данные им во время недавней встречи с Г.А. Зюгановым после думского кризиса. Восемь требований КПРФ из 12 все-таки были отражены в президентском послании.  Это говорит о том, что в условиях экономического кризиса и укрепления электоральных позиций КПРФ, президентская власть уже не может не считаться с требованиями оппозиции. Де-факто президент признал рост влияния КПРФ.

· Попытка в Послании на словах раздать «всем сестрам по серьгам», прокладывание «мостиков» к различным группам интересов, возможно, решает некие пиар-задачи. Но отсутствие ответов на стратегическую заявку послания, менторская "назывная манера" освещения проблем, когда они, зачастую, лишь упоминаются, но пути их решения, как правило, не указываются, просто девальвируют сам документ. А пирамида обещаний, выстроенная в послании, грозит обрушиться уже в ближайшее время под напором очередного обвала, вызванного новым приступом глобального капиталистического кризиса.

С.П.Обухов,

секретарь ЦК КПРФ,

А.В.Прокофьев, Н.Ю.Волков,

Кандидаты в члены ЦК КПРФ,

А.А.Брагин (KPRF.RU)

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний. 

        

Правда | Просмотров: 632 | Добавил: kprf35 | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

2009-11-12 21:26
С.П.Обухов
Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний
Kprf.ru

Отделом ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний  и KPRF.RU проведен экспресс-анализ послания президента РФ Д.А. Медведева Федеральному собранию 12 ноября 2009 г.

 

 

1. Общее впечатление: клятва верности либеральной системе

Несмотря на ограниченные реверансы в адрес советского наследия, послание отдает жесткой либеральной ориентацией, является своеобразной клятвой верности либеральной системе.

Сквозную идею послания в духе известного медведевского тезиса "Свобода лучше несвободы", можно сформулировать так: "Модернизация лучше стагнации".

Нельзя не заметить усиление жестких оценок Д.А,Медведевым нынешней ситуации в стране, а фактически — итогов "путинского десятилетия", о которых до сих пор власть отчитывалась в весьма возвышенных тонах. Хотя при этом Д.А.Медведев стыдливо умалчивает про стратегический провал путинской команды – крах обещания удвоить ВВП к 2010 году. Это широковещательное обязательство партии власти, видимо, просто стыдно упоминать накануне ранее гарантированного срока его выполнения.

С эмоциональной точки зрения – послание вызывает диссонанс, так как не отвечает на ключевые позитивные заявки обращения «Россия, вперед!» и самим анонсированным целям послания – модернизации страны. Возможно, попытка на словах раздать «всем сестрам по серьгам» и прокладывает «мостики» к различным группам интересов, но отсутствие ответов на стратегическую заявку послания просто девальвирует пользу от мелкотемья и многих частных удовлетворенностей от того, что важная для кого-то проблема отражена в послании.  

Со стилевой точки зрения продолжается характерная для всех предыдущих посланий и Путина и Медведева менторская "назывная манера" освещения проблем. Президент постоянно употребляет словосочетания типа «должен», «должен быть», «надо», «необходимо», «станет», «начнет», «обращаю внимание», «следует», «появятся», «возникнет». Проблемы зачастую лишь упоминаются, но пути их решения, как правило, не указываются. Обращает на себя внимание стиль изложения. Путин, как известно, любит «зацепить», добавив в свою речь эмоций, однако в результате у него получается «из желудка выну и бедным раздам» и «пахал как раб на галерах». А у Медведева — «архаичного общество, где вожди решают за всех» и «электронное правительство» ослабит хватку коррупции». Хотя и не обошлось без попыток заимствования путинского стиля. В этом ряду заявление: «Посадками дело не решить, но сажать надо». Примечательны более «культурные», чем у предшественника ссылки на авторитетных ученых - Л.Пастера, В.Леонтьева и даже на одного из творцов перестройки – советского премьера Н.Рыжкова. А также ссылки на предложения граждан к его посланию, простой переход от «мы» к «я», объединение с народом.

С содержательной точки зрения: примитивная каталогизация - навалом крупных и средних проблем экономического, социального, политического характера, подаваемых в контексте крайне упрощенного подхода ультралиберального характера. Выстроена пирамида обещаний, которая неминуемо разрушится при столкновении с кризисными реалиями.

Правда | Просмотров: 729 | Добавил: kprf35 | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

2009-11-09 00:35
Отдел рабочего, профсоюзного движения и связи с общественными организациями ЦК КПРФ

Отдел рабочего, профсоюзного движения и связи с общественными организациями ЦК КПРФ подвел предварительные итоги всероссийских мероприятий в честь 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

С П Р А В К А

 

В ходе подготовки к празднованию 92-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции региональные отделения КПРФ провели организационные собрания партийного актива, встречи с руководителями Советов ветеранов, лидерами местных профсоюзных органов и организаций, левых общественных организаций и движений, инициативных групп граждан. В печатных изданиях  КПРФ были опубликованы материалы, посвящённые годовщине Великого Октября, была организована раздача агитационно-пропагандистских материалов у проходных предприятий, станций метро, на остановках общественного транспорта, рынках, в других местах массового скопления людей.

Интергнет | Просмотров: 709 | Добавил: kprf35 | Дата: 09.11.2009 | Комментарии (0)

29 октября в рамках V Пленума Центральной Контрольно-ревизионной Комиссии КПРФ по основному вопросу повестки заседания «О работе по мобилизации коммунистов и всех структур партии на участие в выборах и завоевание политической власти» выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба ЦК КПРФ по выборам Иван Мельников.

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Предлагаем вниманию полный текст его выступления:

 

«Уважаемые товарищи!

 

Решительное звучание предложенной темы очень точно соответствует текущему моменту. Созвучно многим актуальным нюансам современной российской политической ситуации. И для того, чтобы раскрыть поставленный вопрос, необходимо посмотреть на обстановку с трех сторон: внутренние аспекты нашей готовности, позиции оппонентов, политический и социально-экономический контекст. Начну с подробной характеристики контекста, так как ясное понимание происходящих процессов дает нам ключ для совершенствования своей работы.

В течение довольно короткого промежутка времени кардинально изменилась социально-экономическая ситуация. По большому счету уже не стоит на повестке дня вопрос, как долго будет продолжаться финансовый кризис, достигли мы дна или нет, будет ли вторая или третья волна. Дело не в этом или не столько в этом. А в том, что окончательно поставлена точка в восьмилетке искусственного финансового благополучия. И это ясно не только экспертам, но и обществу. У власти же больше нет условий, когда можно нещадно эксплуатировать иллюзию комфорта и стабильности, искажая реальность. Больше нет возможностей тушить ту или иную проблему пачками нефтедолларов, выдавая выгодную экономическую конъюнктуру за собственный талант. Посмотрим, что мы имеем теперь.

Принятый буквально на днях федеральный бюджет на плановый период 2010-2011 годов впервые – дефицитный, расходы преобладают над доходами. Стратегический прогноз по ценам на нефть крайне неблагоприятный. Резервные фонды уже израсходованы больше чем на треть. Оставшиеся средства вкладываются неэффективно: вновь заливаются в дуршлаг банковской системы, откуда деньги попадают в частные карманы, оффшоры, личный бизнес, - куда угодно, но не в реальный сектор. Так что если во времена накопления Стабилизационного фонда мы критиковали политику стяжательства, то теперь мы фактически являемся свидетелями политики растраты резервов.

Интергнет | Просмотров: 629 | Добавил: kprf35 | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (0)

"Карельский окатыш" готов к забастовке

Не договорились

30 сентября СОЦПРОФ и ФПР комбината выдвинули администрации «Карельского окатыша» следующие требования:

1.Отменить приказы об оптимизации численности персонала (о сокращении, расторжении трудовых договоров).

2.Восстановить всех работников, с которыми были расторгнуты трудовые договоры, на своирабочие места.

3.Прекратить предоставлять иностранным, иногородним работникам рабочие места на ОАО«Карельский окатыш»

4.Расторгнуть все договоры с подрядными организациями, которые привлекают иностранных рабочих.

На встрече с генеральным директором ОАО «КО» представители названных профсоюзов мотивировали свои требования следующим: на комбинате много фактов увольнения работников при сохранении освобождённых рабочих мест, которые под видом аутсорсинга передаются подрядным организациям, а те используют иностранных работников. Таким образом, местные люди оказываются безработными, а их рабочие
места занимают иностранцы, которых, по подсчётам СОЦПРОФа, сейчас на территории «Карельского окатыша» работает около ста человек. Подобное положение является нарушением федерального закона о занятости, согласно которому рабочие места в первую очередь предоставляются местному населению.

Данные требования были не выполнены, тогда для обсуждения ситуации и выработки решения профкомы СОЦПРОФа и ФПР решили созвать общее собрание членов своих организаций, которое состоялось 7 октября в ДК «Дружба». Гендиректор на собрание был приглашён, но не явился. Собрание решило провести митинг в Звёздном с целью склонить гендиректора выполнить требования. Митинг состоялся 12 октября. Гендиректор вышел к митингующим и озвучил своё решение: всем увольняемым по сокращению работникам будет дана возможность переобучиться, получить другие, нужные «КО» специальности. СОЦПРОФ и ФПР предложенный вариант не приняли, они считают его уходом от решения проблемы, и расценивают сложившуюся ситуацию как предзабастовочную. Представители профкома ГМПР в митинге не участвовали, свою позицию по данной проблеме никоим образом незаявили.

А теперь подробности.
Интергнет | Просмотров: 1625 | Добавил: kprf35 | Дата: 27.10.2009 | Комментарии (0)

«Северсталь» решила на 25-30% снизить вознаграждение независимых и неисполнительных директоров — примерно до $2 млн на шестерых

Юлия Федоринова
Ведомости

06.10.2009, 188 (2458)

Новый размер вознаграждения директоров акционеры «Северстали» должны одобрить 19 октября, следует из бюллетеня для голосования (документ есть у «Ведомостей»). Решение будет принято вместо того, что утверждалось на годовом собрании. Речь идет о вознаграждении за год с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г.

Интергнет | Просмотров: 555 | Добавил: kprf35 | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

"Северсталь", один из крупнейших российских металлургических концернов, сократила с начала кризиса 9500 сотрудников в России. Такое заявление сделал генеральный директор российского подразделения компании Анатолий Кручинин, сообщает Reuters.

По словам Кручинина, увольнения коснулись дивизиона "Российская сталь". "Мы провели большую оптимизацию в подразделениях российской 'Северстали', в частности, на Череповецкой площадке", - приводит слова Кручинина РИА Новости. Всего на Череповецком металлургическом комбинате, основном активе компании, работает около 40 тысяч человек.

Интергнет | Просмотров: 761 | Добавил: kprf35 | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

Аналитическая записка депутата Государственной Думы
от фракции КПРФ С. И. Штогрина: Основные показатели развития экономики РФ в 2008-2009 годах и прогноз на 2010 год


В настоящей записке даны итоги социально-экономического развития страны за 2008 год, предварительные итоги до конца 2009 года и прогноз на 2010 на основе материалов, представленных Минэкономразвития РФ для подготовки проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов.

Прогноз развития страны сделан на основе достаточно консервативного сценария развития мировой экономики, и его основные параметры приводятся в следующей таблице.

Интергнет | Просмотров: 574 | Добавил: kprf35 | Дата: 26.10.2009 | Комментарии (0)

«ПОЭТЫ В МИРУ ПОСЛЕ СТРОК
СТАВЯТ ЗНАК КРОВОТОЧИЯ...»
Череповец | Просмотров: 463 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

СТИХИ ПРО ЭТО...
Череповец | Просмотров: 510 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
Череповец | Просмотров: 457 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТОВАРИЩА И.В. СТАЛИНА
НА ПРИЕМЕ В КРЕМЛЕ
В ЧЕСТЬ КОМАНДУЮЩИХ ВОЙСКАМИ
КРАСНОЙ АРМИИ

24 мая 1945 года

Череповец | Просмотров: 545 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

ХРОНИКА КРИЗИСА
Череповец | Просмотров: 544 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

СЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ХХ ВЕКА
Череповец | Просмотров: 573 | Добавил: кликни | Дата: 23.10.2009 | Комментарии (0)

Данные по динамике численности партийных отделений КПРФ на основе данных Министерства юстиции, которые были предоставлены туда ЦК КПРФ за подписью Г.А. Зюганова и партийной печатью. Данные приведены на 1 января соответствующего года.

Интергнет | Просмотров: 550 | Добавил: kprf35 | Дата: 20.10.2009 | Комментарии (0)

Друзья сайта
  • Газета "Правда"
  • ЦК КПРФ
  • Газета "Советская РОссия"


  • Новости от "Правды"

    Новости от "Советской России"


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright Вологодский областной комитет КПРФ © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Locations of visitors to this page